Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как приобрести земельный участок в лесу?

Добрый день! Хочу приобрести в собственность участок в лесу возле реки для создания базы отдыха, не соседствующий с дачами и другими поселениями. Как это сделать?

10 Сентября 2015, 15:57, вопрос №971614 Ирина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Обратитесь в администрацию и уточните имеются ли такие участки.

    Продажу в любом случае будут проводить через торги

    Если это именно лес, то участки в данной зоне продаже не подлежат

    Землями лесного фонда называются лесные земли, как покрытые лесной растительностью, так и не покрытые ею, но, в таком случае, предназначенные для ее воссоздания и земли нелесные, предопределенные под ведение лесного хозяйства. Земли лесного фонда имеют весьма своеобразный правовой режим, в котором главенствующая роль отведена не непосредственно земле, а расположенному на ней лесу. Порядок и режим использования земель лесного фонда регулируют Земельный кодекс России и лесное законодательство – Лесной кодекс. Лесные участки, входящие в состав земель лесного фонда относятся к федеральной собственности, форма собственности на лесные участки, входящие в состав иных земельных категорий, определяется земельным законодательством.
    Касаемо того, что можно сделать с землями лесного фонда, закон дает следующий ответ: лесные участки могут быть предоставлены в постоянное пользование (его еще называют бессрочным), аренду либо в безвозмездное пользование на определенный срок.
    Лесные участки, относящиеся к федеральной собственности, продаже не подлежат, но их можно взять в аренду, срок действия которой составляет от года до сорока девяти лет. Купить такие участки можно только после проведения процедуры перевода земель лесного фонда в земли иной категории, однако для этого потребуются веские основания. Перевод земель лесного фонда в другие категории земель регулируется Лесным кодексом, причем практически все причины, на основании которых можно получить разрешение для перевода, в большинстве своем носят настолько глобальный и социально-направленный характер, что для частных лиц иного выхода, как только брать землю в аренду, не остается.
    Чтобы получить статус арендатора земель лесного фонда, необходимо принять участие в конкурсе-аукционе и занять в нем первое место. Для участия в аукционе необходимо подать заявку с приложенным к ней пакетом требуемых документов, а также внести задаток. В аукционе побеждает – согласно положениям все того же Лесного кодекса – тот участник, который предложил самую высокую арендную плату за выставленный на торги участок. Победитель аукциона заключает договор аренды, после чего в течение пяти дней должен внести арендную плату за год вперед. Договор аренды автоматически не продлевается, поэтому по истечении срока его действия придется вновь участвовать в аукционе. Именно по этой причине лучше всего заключать договоры долгосрочные, тем более что на сегодняшний день к закону принята поправка, согласно которой каждый добросовестный арендатор имеет шанс оформить право собственности на арендуемую им в течение пятнадцати лет землю.
    На землях лесного фонда запрещено возводить капитальные здания и сооружения, которые не соответствуют целевому назначению земли. Поэтому все сооружения должны носить только временный характер. Арендатор должен тщательно следить за землей и не допускать ухудшения ее состояния, в противном случае он может лишиться прав владения землей лесного фонда.
    Как правило, арендуется обычно земля лесного фонда в рекреационных целях, однако данный вид деятельности никоим образом не должен наносить ущерб окружающей среде, ландшафту и не препятствовать граждан реализовывать свои права на свободное пребывание в лесу. В остальных же случаях на землях лесного фонда можно осуществлять разнообразные виды лесопользования – организацию пасек, заготовку древесины и сена, ведение сельского или охотничьего хозяйства, проведение туристических и спортивных мероприятий, осуществление научно-исследовательской деятельности и другие. Многие из них считаются предпринимательским видом деятельности, поэтому для ее осуществления потребуются разрешение от соответствующих органов и та же аренда земли лесного фонда.

    www.zemaktiv.ru/poleznie_stati/1733/

    10 Сентября 2015, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.