1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как заключить контракт с ген директором,если он сам является единственным учредителем?

Подскажите, пожалуйста.

У нашего ООО единственный учредитель, он же Ген. директор.В вышестоящей организации сменилось руководство и они решили заключать контракты с нашим руководством. Как можно Ген. директора (он-же единственный учредитель) уволить и сразу же взять на ген. директора по контракту. Желательно не продавая компании?

Заранее спасибо.

10 Сентября 2015, 07:56, вопрос №971051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1877
ответов
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

По мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1). Такой вывод сделан исходя из следующего толкования ст. 273 ТК РФ.

Основой указанной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двусторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Из чего Роструд делает вывод, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции руководителя, а управленческая деятельность в этом случае должна осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичная точка зрения высказывалась и ранее в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199 и письме Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1.

Однако указанная позиция небесспорна по следующим основаниям.

1. Среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство и которые перечислены в ч. 8 ст. 11 ТК РФ, руководитель общества, являющийся его единственным участником (учредителем), не назван.

2. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений (в отличие от специальных — гл. 43) к отношениям между обществом и его руководителем — единственным участником (учредителем) этого общества.

3. В силу абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Таким образом, в основе ч. 2 ст. 273 ТК РФ лежит не невозможность заключения договора с самим собой, а то, что единственный участник (учредитель) общества не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю.

10 Сентября 2015, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.