Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Цементовоз не соответствуют стандарту

Добрый Вечер. Купил цементовоз за 52000 тыс евро. По документом цистерна машины должна быть 5 мм. ,а по факту 4 мм .при погрузке цемента в машину внутренние фильтра прогнулись под давлением груза. я потратил 90 тыс на укрепление конструкции купил швеллера и работу мастера при этом неделю пока ёё ремонтировали я взял в аренду у строй фирмы цементовоз могу ли я с них потребовать за упущенную выгоду и потраченные деньги на усиление конструкции деньги .? каких ст. придерживаться ? или подать в арбитражку ????

09 Июня 2013, 00:02, вопрос №97098 Рауф, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточните, у кого купили  + как кто (ООО или ип?). Официальный договор есть? Претензию предъявили или сразу начали машину совершенствовать сами?

    09 Июня 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Рауф!

     В соответствии со ст. 469 ГК РФ  Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

    При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

     При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

    То есть, товар должен соответствовать техническим параметрам, указанным в документах.

    Согласно ст.475 ГК РФ. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    То есть, если Вы обнаружили указанные недостатки товара, то Вы вправе предъявить продавцу одно из вышеуказанных  требований.

    ЕСли Вы устранили недостатки товара самостоятельно, то  Вы вправе потребовать возмещения Ваших расходов на устранение недостатков.

    Для этого следует подавать письменную претензию Продавцу.

    Согласно ст.15 ГК РФ  лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    То есть, Вы также вправе потребовать возмещения всех Ваших убытков, в том числе упущенную выгоду.

    Для этого следует включить соответствующее требование в претензию.

     В случае отказа Продавца возместить все Ваши убытки Вы имеете все шансы на решение вопроса в судебном порядке.

    Если Вы приобрели товар как физическое лицо, то к Ваши отношениям применяется Закон о защите прав потребителей, который содержит аналогичный положения.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    В  ЧАТЕ или по Скайпу. КОпии документов( договор, чеки...) можете выслать.
    С уважением Ф. Тамара

    09 Июня 2013, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats