Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право наследования после смерти однго из супругов

Добрый день! Такая история: Папа расписан с женщиной и они проживали в одной квартире, но прописан в квартире только он. Не задолго до его смерти сделали ремонт в этой квартире. Завещания нет. У умершего папы помимо супруги есть 2 сына (я и мой брат). Вопрос: кому и в каких долях отойдёт квартира?

08 Июня 2013, 17:26, вопрос №96878 Станислав, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 649 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, если данная квартира была приобретена во время брака вашего отца с этой женщиной, то согласно ст.34 Семейного кодекса, она является их совместной собственностью, и не важно на имя кого из них зарегистрирована.( Если же была приобретена до брака, то необходимо будет доказывать это, и в таком случае имущество будет являться личной собственностью вашего отца и наследовать ее будете только вы с братом).

    Если нет завещания, то наследование будет по закону. 

    В соответствии с ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть вы с братом и жена вашего отца — являетесь наследниками первой очереди.

    Согласно ч.2 ст.1141 Гражданского кодекса, наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть ваши доли будут равными.

    08 Июня 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Отвечу непосредственно на Ваш вопрос. Жена отца, Вы и брат получите по 1/3 доли в праве собственности в порядке наследования по закону, как наследники первой очереди. Однако, если ремонт в квартире сделан дорогостоящий и значительно увеличил стоимость квартиры, то в судебном порядке эта квартира может признана общей совместной собственностью и соответственно доля жены будет больше.

    09 Июня 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats