280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли поменять отчество ребенку до получения паспорта?

Ребенку исполняется 14 лет. Отец ребенка лишен родительских прав. Можно ли поменять отчество ребенку до получения паспорта?

07 Сентября 2015, 15:47, вопрос №967659
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
148
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда

07 Сентября 2015, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наида
142
ответа
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По нормам Семейного кодекса РФ допускается изменение только фамилии и имени, отчество присваивается по имени лица указанного в свидетельстве о рождении в качестве отца ребенка. Фактически отчество ребенку можно поменять только в случае усыновления его другим мужчиной. Однако.Согласно статьи 58 ФЗ “Об актах гражданского состояния“ Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или отчество.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

07 Сентября 2015, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Юрий
100
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В силу пп. 1, 2 ст. 19 ГК РФ, ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон N 143-ФЗ) отчество гражданина является одной из трех составляющих его имени наряду с собственным именем и фамилией и может быть изменено в порядке, установленном законом.
Лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, в порядке, установленном ст. 59 СК РФ, позволяется изменить присвоенные ему фамилию (на фамилию другого родителя) и имя (имеется в виду собственное имя) на основании решения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 Закона N 143-ФЗ). Орган опеки и попечительства разрешает вопрос об изменении фамилии и имени ребенка по заявлению его родителя в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением ряда случаев, в том числе случая лишения родителя его родительских прав, согласно п. 2 ст. 59 СК РФ). При этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (п. 4 ст. 59 СК РФ).
Право изменить все три составляющие имени, включая отчество, лицо приобретает только по достижении возраста 14 лет (п. 1 ст. 58 Закона N 143-ФЗ). Закон не разрешает изменять отчество ребенка до достижения им этого возраста (смотрите, в частности, решение Европейского Суда по правам человека от 20.02.2007 по вопросу приемлемости жалобы N 15846/03).
Закон N 143-ФЗ предусматривает только два условия, при соблюдении которых возможно изменение отчества лица: достижение данным лицом возраста 14 лет и его собственное добровольное волеизъявление (подача им в органы регистрации актов гражданского состояния заявления об изменении отчества). Иначе говоря, отчество можно изменить только в отношении самого себя по достижении возраста 14 лет. При этом до совершеннолетия данного лица (его эмансипации) для изменения каких-либо составляющих его имени требуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя), а при отсутствии такого согласия — решение суда (п. 3 ст. 58 Закона N 143-ФЗ).
По нашему мнению, поскольку родитель, лишенный родительских прав, утрачивает все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он лишен родительских прав (п. 1 ст. 71 СК РФ), мнение такого родителя относительно изменения отчества ребенка не учитывается.
Сам Закон N 143-ФЗ не требует наличия паспорта при подаче несовершеннолетним заявления о перемене имени (ст.ст. 59, 60 Закона N 143-ФЗ). В то же время согласно п. 17 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, утвержденного приказом Минюста РФ от 29.11.2011 N 412 (далее — Административный регламент), для государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения иных юридически значимых действий должен быть представлен, помимо прочего, документ, удостоверяющий личность заявителя. В качестве такового гражданами РФ представляется общегражданский паспорт, а при его отсутствии — иные документы, признаваемые в соответствии с федеральным законодательством документами, удостоверяющими личность гражданина РФ (п. 18 Административного регламента).
Отметим, что перечень документов, заменяющих паспорт гражданина, в федеральном законодательстве приведен только в п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К таковым названный закон относит выданные уполномоченными государственными органами: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ); справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Обращаем Ваше внимание на то, что свидетельство о рождении ребенка не признается в соответствии с федеральным законодательством документом, удостоверяющим его личность.
Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (далее — Положение о паспорте), паспорт гражданина РФ должны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Однако данная обязанность реализуется гражданами в порядке, установленном Положением о паспорте. В частности, гражданин должен обратиться за получением паспорта, подав соответствующие документы, в течение 30 дней по достижении 14 лет (п. 15 Положения о паспорте). Таким образом, проживание гражданина РФ без паспорта в течение некоторого времени после достижения 14-летнего возраста (не более 30 дней до обращения за выдачей паспорта, а также 10 дней/2месяцев (п. 16 Положения о паспорте) до его получения) является правомерным.
В то же время на период оформления паспорта предусматривается выдача гражданину РФ по его просьбе временного удостоверения личности (п. 17 Положения о паспорте, п. 41 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденного приказом ФМС РФ от 07.12.2009 N 339).
Таким образом, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности, совершать акты гражданского состояния (в том числе изменить отчество по своему усмотрению) возникает с наступлением определенного возраста и не связана с получением или заменой паспорта. Как разъяснил Верховный Суд РФ, наличие у граждан действующего паспорта необходимо для удостоверения личности, а также гражданства каждого из них, поэтому требование Положения о паспорте о необходимости иметь паспорт направлено прежде всего на защиту прав граждан. Кроме того, во время замены паспорта предусмотрена возможность выдачи временного удостоверения личности на срок до оформления паспорта, в связи с чем при прохождении процедуры получения или замены паспорта гражданин не лишен возможности на основании временного удостоверения личности совершать юридически значимые действия (смотрите определение Верховного Суда РФ от 03.10.2006 N КАС06-360).
Иными словами, при подаче заявления об изменении отчества несовершеннолетний гражданин РФ, достигший возраста 14 лет, должен подтвердить свою личность, предъявив в органы регистрации актов гражданского состояния общегражданский паспорт либо временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта.

07 Сентября 2015, 16:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут