Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ндфл фнс

Я был резидентом.В 2012 году в августе был уволен с работы,а в 2013году в 11-январе приехал в Москву и в 20-майе снова начал работать,поэтому с меня берут 30процентов налога как быть ???Через полтора месяца я могу быть резидентом? тогда получится 183 дня

07 Июня 2013, 22:04, вопрос №96332 Сапаров, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сапаров!

    В соответствии со ст. 208  НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    То есть, если  после  августа 2012 г. Вы  выезжали за пределы РФ на период менее 6 мес. целью обучения или лечения, то  Вы считаетесь налоговым резидентом. 

    Если Ваш выезд не был связан с вышеуказанными  целями, то в данный момент Вы являетесь налоговым нерезидентом и следовательно обязаны платить налог в установленном размере.

    Согласно  п.3. ст.224  НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимисяналоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса,   согласно которой Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее в настоящей статье — патент), исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в размере 13 процентов;

    -от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

    -от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

    -от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

    То есть, если Вы не относитесь к вышеуказанным исключениям, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, то Вы обязаны уплачивать налог в размере 30% до приобретения Вами статуса налогового резидента.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Июня 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats