1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как развестись с мужем-иностранцем на территории России?

Добрый день!

Брак был заключен с гражданином Туниса на территории Туниса, легализован ли он в Российском консульстве, я не знаю. Могу ли я развестись в России в отсутствие мужа? Если да,то каков должен быть порядок моих действий?

Спасибо.

03 Сентября 2015, 00:12, вопрос №962792
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если брак заключен в нашем консульстве, то это брак такой же как, если бы вы его заключили в вашем городе. Легализовывать его нет необходимости.

Если вы регистрировали брак в органах другой страны, и при этом не были нарушены требования к заключению брака этой и нашей страны, то брак ваш действителен в любой стране мира. Для России легализация, это лишь формальность для официального признания брака, проще говоря легализация документов нужна для того, чтобы их признавали действительными на территории России, в вашем случае свидетельство о браке.

То есть вы считаетесь в браке, и в другой вступить не можете, если соблюдены законы при регистрации брака нашей и другой страны, но без легализации вы фактически не имеете документов подтверждающих это (пока не легализуете документы).

То есть развестись (получить свидетельством о расторжении брака) вы не можете на территории РФ, так как вы не можете удостоверить факт брака.

Статья 13 СК РФ. Признание действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов

1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
2. В случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, удостоверяются путем проставления на таких документах апостиля органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

10. Государственная услуга на территории Российской Федерации предоставляется Министерством (Департаментом), на территории иностранных государств — консульскими учреждениями.

13. Результатом предоставления государственной услуги является выдача заявителю документа, содержащего легализационную надпись (далее — легализованный документ) или отказ в проставлении на документе легализационной надписи с возвратом документа и разъяснением причин отказа.

Приказ МИД России от 18.06.2012 N 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2012 N 25071)

Таким образом, вам необходимо легализовать свидетельство о браке, выданное туниским органом, зарегистрировавшим ваш брак, затем уже осуществлять процедуры по разводу в соответствии с семейным кодексом РФ.

Статья 16 СК РФ. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
2.Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния,если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

03 Сентября 2015, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Ангелина
клиент, г. Тула

Здравствуйте!

Огромное спасибо за столь развернутый ответ, я бы хотела кое-что уточнить. Брак был зарегистрирован у нотариуса, но до консульства дело не дошло в силу ряда причин.

Правильно ли я поняла, что я могу легализовать этот брак в российском МИДе? И, если муж согласится развестись со мной на своей территории (в Тунисе) и вышлет мне свидетельство о расторжении брака, будет ли обязательной легализация этого документа, или достаточно нотариально заверенного перевода?

Спасибо.

03 Сентября 2015, 17:06
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ангелина, есть нюансы о которых я не успел упомянуть. Завтра я вам полнее отвечу. Потерпите.

03 Сентября 2015, 18:01
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Статья 13 СК РФ. Признание действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов
Рыганов Игорь Владимирович

читать не как Семейный кодекс, а Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об актах гражданского состояния»

Правильно ли я поняла, что я могу легализовать этот брак в российском МИДе?
Ангелина

необходимо обращаться в МИД России (консульский департамент МИД России)

И, если муж согласится развестись со мной на своей территории (в Тунисе) и вышлет мне свидетельство о расторжении брака, будет ли обязательной легализация этого документа, или достаточно нотариально заверенного перевода?
Ангелина

О браке и разводе надо легализовывать, чтобы можно было бы их предъявлять на территории РФ как официальные документы.

04 Сентября 2015, 13:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.