Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задолженность по кредиту

здравствуйте. У меня такая ситуация: получил кредитную карту банка Русский стандарт по почте, начал ей пользоваться, погашал исправно, пока не потерял работу. Так как образовалась приличная просрочка мое дело передали в ООО Агентство по сбору долгов, подписав договор переуступки. Как я понял банк должен был меня известить об этом, прислав копию данного договора по почте заказным письмом либо с курьером под роспись, чего не было. С этого агентства звонят постоянно, требуя оплатить долг. Когда прошу назвать номер банковской лицензии - слышу отказ (вроде как по телефону не имеют права давать такую информацию). Когда говорю, что не подписывал документ о согласии на обработку моих персональных данных их организацией, в ответ слышу, что этого не требуется, т.к. был подписан с банком договор переуступки. Домой приходил их сотрудник с ним говорила моя жена и сказала: платить всю сумму сразу не можем, подавайте в суд. Ответ: Ты мне без суда все деньги вернешь. Как быть в этой ситуации? Обязан ли банк был выслать копию договора? Законно ли работает коллекторская организация?

07 Июня 2013, 14:30, вопрос №96052 Константин, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Константин! согласно ст.382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

    таким образом, если правилами кредитования банка Русский Стандарт не предусмотрена обязанность уведомлять заемщика о состоявшейся уступке прав требования, то вас не обязаны письменно уведомлять об этом и высылать копию договора с коллекторским агентством.

    коллекторская организация не обязана иметь лицензию, поскольку она не занимается банковской деятельностью.

    07 Июня 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats