Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность учредителя являющимся директором ооо

Организация существует чуть больше года, образовалась за должность перед одним из поставщиков, возможность рассчитаться у ооо была, но были и другие поставщики а также налоги, с которыми производились расчеты в первую очередь. Так как договора поставок и услуг выполнялись и были заключены ранее последнего поставщика перед которым образовалась за должность. Тем самым имело место понятие хозяйственного риска. Какая будет ответственность у директора являющимся учредителем этого ооо, в том случае если поставщик обратится в суд или в полицию?

07 Июня 2013, 08:49, вопрос №95800 Денис, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Субсидиарная ответственность возможна лишь в рамках дела о банкротстве, а так, с ООО будет просто взыскан долг по суду. Полиция здесь не при делах.

    07 Июня 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Учредители ООО не несут никакой ответственности по долгам данного ООО, как и ООО не отвечает по долгам своих учредителей.

    Директор также как наемное лицо организации никакой личной ответственности за долги данной организации не несет.

    Однако, если будет доказано, что неспособность предприятия расплатится по своим долгам возникла вследствие намеренных действий участников ООО либо его руководителей, и если данные действия повлекли за собой ущерб в крупном размере (сейчас это 1,5 млн рублей), то тогда виновных лиц ждет уголовная ответственность. Если ущерб составляет менее 1,5 млн, тогда виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности — т.е. к штрафу в 5000 рублей.

    Другими словами, если как Вы говорите, вы не смогли расплатиться с одним из контрагентов исключительно потому что прибыль оказалась не та, на которую рассчитывали, т.е. велась неэффективная хозяйственная политика, то лично к Вам никаких санкций никто применять не будет. Если же будет доказано, что Вы необоснованно выплачивали себе из средств компании высокую зарплату, либо дивиденды либо иные выплаты личного характера, или же намеренно обанкротили компанию, переведя все активы на иное юр. лицо, то ждите к себе в гости сотрудников ОБЭП.

    07 Июня 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Денис!

    Предел ответственности учредителя ООО ограничен размером его взноса в уставный капитал. Но несмотря на это, в крайне редких случаях, закон допускает  наложение взыскание на личное имущество, причем не только учредителя, но руководителей предприятия, а именно: директора, финансового директора,  бухгалтера. Показательным в данном вопросе является решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009 года по делу № А40-61317/09-74-256.

    07 Июня 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats