Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Квартира была куплена в ипотеку когда супруги жили в гражданском браке. В качестве единственного заемщика выступала жена. Первоначальный взнос за квартиру был внесен от продажи квартиры жены. Спустя 2 лет выплат по ипотеке , был оформлен официальный брак. В настоящее время идет 4 год выплат в ипотеку. Может ли муж претендовать на долю в квартире при разводе ? Или только на компенсацию части выплат, сделанных в период совместного проживания

04 Июня 2013, 19:29, вопрос №95436 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Светлана!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ 

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, в случае развода, если не будет соглашения о разделе квартиры, муж сможет претендовать на долю в данной квартире, соразмерной половине выплаченного в период брака кредита за счет общих денежных средств либо на компенсацию в том же размере. Т.е. доля в квартире, оплаченная в период брака общими денежными средствами, будет являться совместно нажитой. 


    04 Июня 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats