8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить часть наследства после смерти бабушки?

После смерти бабушки осталось завещание в котором в наследство вступает ее сын,но есть еще и сестра и внук ,который 20 лет проживал с бабушкой и зарегистрирован в этом доме.Как нам поступить ,что бы получить часть наследства?

, Римма, г. Нарьян-Мар
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Римма, если есть завещание, то в право наследования вступит наследник.

Единственное исключение указано ст. 1149 ГК РФ — Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

регистрация по месту жительства не порождает правовых последствий в виде правопритязания на долю.

Если условия указанные в ст. 1149 ГК РФ отсутствуют, то считаю, что обращаться в суд с иском о разделе наследственного имущества — бесперспективно, к сожалению

Удачи Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли ребенок, умершего старшего сына претендовать на часть наследства после смерти бабушки, если остальные 4 детей бабушки ещё живы?
Добрый вечер. Может ли ребенок, умершего старшего сына претендовать на часть наследства после смерти бабушки, если остальные 4 детей бабушки ещё живы?
, вопрос №2960560, Флорит, с. Иглино
1 ответ
Наследство
Могу ли я получить часть наследства, после смерти родителей прошло 22 года
Здравствуйте. Могу ли я получить часть наследства, после смерти родителей прошло 22 года. Моя сестра продала их квартиру и купила себе в другом городе, сейчас не хочет отдавать мою долю. Спасибо.
, вопрос №2945004, Ирина Александровна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Могу ли я получить часть наследства после смерти своего отца?
Я дочь от первого брака. Отец женат был второй раз, за время брака они приобрели недвижимость, обе квартиры оформлены на его вторую жену, сейчас мой отец умер, могу ли я получить часть наследства после смерти своего отца и на какая доля мне причитается?
, вопрос №1729995, Мария, г. Москва
4 ответа
Наследство
Имею ли я право на наследство после смерти бабушки, если прямым наследником является дядя?
Здравствуйте! Могу ли я претендовать на что-то? В 1980 году была получена квартира на 4-х человек. Моих дедушку и бабушку и их сыновей - моего отца и моего дядю. В 1996 году мой отец скончался. В 2000 году квартира была приватизирована на дедушку и бабушку. Дед умер в 2014. Завещания не оставил. Бабушка жива, но я не знаю, составила ли она завещание. Из прямых наследников только мой дядя. Являюсь ли я наследником и могу ли претендовать на часть квартиры после смерти бабушки, или после того, как квартира была приватизирована, я не имею никаких прав на нее? Какие могут быть варианты в зависимости от того, составлено ли бабушкой завещание, либо не составлено.
, вопрос №1624772, Артем, г. Москва
3 ответа
Наследство
Наследство после смерти бабушки
Добрый день. У моей бабушки двоей детей: мой отец и моя тетя. Как умер отец, тетя сказала, что после смерти бабушки мне как внуку ничего не достанется из наследства бабушки. Так ли это? Разве за отца я не могу получить его долю наследства после смерти бабушки?
, вопрос №622179, Беляков Роман Николаевич, г. Москва
3 ответа