8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом ограничить в дееспособности сына с алкогольной зависимостью?

Здравствуйте! Мой сын алкоголик . Проживаю с ним в одной квартире, которая в долевого собственности. Ему 28 лет, 5 лет уже не работает, полностью на моем обеспечении. Могу ли я лишить его частично дееспособности, чтобы он не смог ничего сделать со своей долей квартиры?

23 августа 2015, 13:08, Анна, г. Южно-Сахалинск
Дина Данилина
Дина Данилина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Анна здравствуйте!

Да действительно, согласно действующему законодательству Вы имеете право ограничить дееспособность сына.

Статья 30. ГК РФ Ограничение дееспособности гражданина

1.Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм,
злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит
свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом
в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой
гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по
совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и
расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного
судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности
вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими
средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его
семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации,
оказывающей психиатрическую помощь (п.1 ст. 281 ГПК РФ).

Заявление подается в суд по месту жительства вашего сына.

В заявлении об ограничении дееспособности
гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том,
что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими
средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В обязательном порядке Вам нужно будет доказать

1. Сын злоупотребляет спиртными напитками;

2. ставит семью в тяжелое материальное положение.

23 августа 2015, 13:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Дмитриченко
Владимир Дмитриченко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Да, Вы сможете через суд признать сына ограниченно дееспособным. Согласно ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство., Вы можете подать исковое заявление в суд по месту жительства «об ограничении дееспособности гражданина» в порядке ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015).

Приведу Вам ещё разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» касаемое Вашего вопроса: В соответствии с пунктом 1 статьи 30 ГК РФ суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение. При этом необходимо иметь в виду, что пункт 1 статьи 30 ГК РФ не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.
Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина по пункту 1 статьи 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать.
В качестве доказательств пристрастия лица к азартным играм, злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ.

23 августа 2015, 13:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может родитель состоит который на учете в диспансере по алкогольной зависимости как опекун своего сына 16
Может родитель состоит который на учете в диспансере по алкогольной зависимости как опекун своего сына 16 летнего и являющийся сособственником с сыном доли квартиры продавать и покупать другое жилье сыну
01 ноября 2020, 07:36, вопрос №2900648, Светлана Гусева, г. Орехово-Зуево
1 ответ
Медицинское право
Каким образом мне поставили диагноз алкогольный делирий после операции под наркозом?
Каким образом мне поставили диагноз Алкогольный делирий, после операции в наркозном состояние?
01 апреля 2018, 01:38, вопрос №1952828, Денис, г. Красноярск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерно ли поставлен вопрос об ограничении дееспособности?
17-летний студент Роман Озеров всю стипендию тратит на азартные игры. Отец Романа обратился в орган опеки и попечительства с просьбой ограничить дееспособность сына, предоставив отцу право получать стипендию сына в институте. Правомерно ли поставлен вопрос об ограничении дееспособности Романа? Какой ответ получит Озеров-старший из органов опеки и попечительства?
17 октября 2016, 09:54, вопрос №1410344, Полина, г. Челябинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
На каких основания органы опеки и попечительство требуют от меня справку о кодировке от алкогольной зависимости?
Здравствуйте,у меня приемная семья 4-ро детей,хочу развестись с мужем,так как он нанес мне побои с переломом носа и сотрясением головного мозга, средней степени тяжести(побои зафиксированы)так как мы живем в селе сплетни разлетаются быстро,учителя в школе стали допрашивать младшую дочь 9 лет,что у нас произошло(хотя детей дома не было, они были с ночевкой у бабушки)ребенок естественно рассказал,что у мамы синяки под глазами,школа позвонила в органы опеки,опека отреагировала быстро,дома был муж,я лежала в больнице,что он им там наговорил не знаю,но догадываюсь,(как это обычно бывает когда люди разводятся,поливал грязью),до этого в апреле месяце я ходила в бар кафе,где меня увидела сотрудница органов опеки и сказала мужу,что меня видела,муж конечно встрепенулся и естественно стал поливать меня грязью,на что сотрудница опеки ему сказала,чтоб я принесла справку о кодировке от алкоголизма, на учете ни у психиатра,ни у невропатолога ни в полиции ни когда не состояла,ни каких приводов в больницу или в полицию в алкогольном или в трезвом виде не было,с каких таких побуждений я должна идти и кодироваться от алкогольной зависимости? Самой старшей из приемных детей 15 лет,ее органы опеки даже не спросили правду ли говорит приемный отец,отзывы от соседей,знакомых и моих подруг в мой адрес положительный! Вопросы такие:1)имеют ли право органы опеки требовать от меня справку о кодировке от алког.зависимости? 2)имеют ли право школьный психолог и учителя допрашивать моих детей о моей личной жизни, без законного представителя? 3)имеют ли право органы опеки лезть в мою личную и частную жизнь и обсуждать ее с кем бы то ни было? 4) указывать мне где,с кем и как проводить выходные дни,в том числе посещение кафе-бара по выходным или праздничным дням? 5)после развода с мужем,могу ли я так же считаться приемной семьей (детей своих я однозначно ни кому не отдам) и имеют ли право голоса мои приемные дети в мою защиту и право выбора хотят ли они остаться со мной или нет. Возвраст детей 15,12,10 и 9 лет,есть еще моя родная от первого брака старшая дочь 21год. Заранее спасибо за ответ! С ув.Ирина
13 мая 2016, 00:19, вопрос №1249965, Ирина, г. Барнаул
8 ответов
Гражданское право
Ограничение дееспособности
Сын 18 лет,пропивает зарплату.Может ли отец ограничить дееспособность сына,лишить права получать зарплату и продавать его личные вещи?И может ли отец стать попечителем,чтобы зарплата перечислялась в сберкассу и сын не мог ей воспользоваться без разрешения отца!?
17 октября 2013, 19:03, вопрос №258526, Александр, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.07.2018