Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переселение из 5тиэтажек

Здравствуйте!

Ответьте,пожалуйста,нам.

Семья из 4х человек проживает в 1комнатной квартире. Как очередники 1990 г. купили 2х комнатную кв. по социальной ипотеке на 3х человек, т.к. 3х комнатную в 2012г. "правовой департамент" не пропустил. Сейчас дом подлежит сносу.

На какую площадь мы имеем право в связи с новыми поправками в законе?

02 Июня 2013, 18:02, вопрос №94998 Зинаида, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Зинаида, квартира в собственности?

    02 Июня 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Просто порядок разный для собственников и для нанимателей по договору социального найма.

    Для первых в ст.32 ЖК РФ предусмотрено, что квартира в сносимом доме выкупается по рыночной цене плюс компенсируются все расходы собственника.

    При этом, согласно п.8 ст. 32 ЖК РФ взамен изымаемого жилого помещения
    другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену
    собственнику подлежащего изъятию жилого помещения может быть
    предоставлено только по соглашению с самим собственником, то есть никак
    не в судебном порядке, а исключительно по взаимному соглашению сторон

    Касательно же нанимателей в статье 89 ЖК РФ закреплено следующее
    «Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые
    предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение
    по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к
    условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей
    площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным
    требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.Если
    наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения
    занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель
    соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого
    помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире»

    02 Июня 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со ст.32 ЖК РФ

    Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

    1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения долженбыть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    6.Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

    9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

    ЗАКОНГОРОДА МОСКВЫ
    ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ)В ГОРОДЕ МОСКВЕ

    Статья 2. Права граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

    1. Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на:

    2) предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения;

    Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении

    1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания

    2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления граждан.

    02 Июня 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    Здравствуйте, Уважаемая Зинаида!
    Если Вы являетесь собственником, то зъятие жилого помещения допустимо только путем выкупа. Взамен изымаемого жилого помещения предоставляется  другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену собственнику подлежащего изъятию жилого помещения может быть предоставлено только по соглашению с самим собственником.
    Если у Вас договор соц.найма, то в связи с с выселением  Вам обязаны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма. Жилое помещение  должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
    02 Июня 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Зинаида!

    Если нынешнее жилище у вас в собственности (как я понял, это так), то у вас есть выбор: деньги либо равноценное жильё. При этом орган исполнительной власти нельзя ограничить, как ошибочно предполагает уважаемый коллега Попов, в праве обратиться в суд с иском о принуждении к заключению сделки.

    Применительно к условиям г. Москвы к населённому пункту приравнивается муниципальный район. Поэтому переселение в новую Москву вам не грозит. Но если в вашем районе нет равноценного жилья, а в соседнем оно есть, то вас попросят написать заявление с просьбой предоставить вам квартиру там.

    02 Июня 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    При этом орган исполнительной власти нельзя ограничить, как ошибочно
    предполагает уважаемый коллега Попов, в праве обратиться в суд с иском о
    принуждении к заключению сделки.

    да никто и не спорит что он вправе обратиться, просто цена будет рыночной на квартиру и в этом будет их главное препятствие.

    02 Июня 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Зинаида!

    Если  сносу подлежит дом, в котором Вы пользуетесь однокомнатной квартирой по Договору социального найма, то действует следующая норма.

    В соответствии со ст. 89   ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

      То есть,  при выселении Вы имеете право на получение  равнозначной по общей площади однокомнатной квартиры взамен изымаемой. Если Вы стоите на учете в качестве нуждающихся в ул. жил. условий, то Вы можете претендовать на получение жилья исходя из учетной нормы на каждого проживающего  в квартире. 

     Если речь идет о 2-х комн. жилье, которое находится у Вас на праве собственности, то  оно может быть изъято в следующем порядке.

    Согласно ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

     Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

    При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

     Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. 

    То есть, при изъятии жилого помещения Вам будет предложена выкупная стоимость помещения или предложат жилое помещение взамен изымаемого с учетом выкупной стоимости.

     ЕСли Вы не достигните согласия с  уполномоченным органом относительно выкупной стоимости, то к Вам будет предъявлен соответствующий иск.

     Смогу Вас проконсультировать по административным процедурам выселения и получения другого жилья в чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Июня 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats