Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление земли под домом в собственность

У меня есть половина дома в Череповецком районе Вологодской области и 0.9 га земли. Произведен раздел дома в натуре, мне принадлежит квартира № 1. Сейчас я хочу выкупить у соседей вторую половину дома (квартира № 2). Соседи пользуются примыкающим к дому земельным участком, но их права на него не оформлены.Часть дома они получили по наследству. Документов на участок у них нет. Возможно ли оформления мной прав на участок примыкающий к квартире № 2.

01 Июня 2013, 13:47, вопрос №94540 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Елена, если Вы хотите сразу все оформить на себя, не заключая сделок с соседями то это законным способом невозможно. Только путем совершения мошеннических действий.

    Что же касается оформления земли под домом и дальнейшей продажи всего этого Вам, то соседям необходимо будет сначала оформить все, потом уже продавать. Иначе сделка не будет зарегистрирована и права у Вас не будут оформлены должным образом.

    01 Июня 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 552 ГК РФ, 

    \

    Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

    ...............

    3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

    Однако, по умолчанию, продавать,  или передавать этот участок в собственность собственник не обязан.

    01 Июня 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном  случае продавец не является собственником земельного участка и соответственно к Вам переходят те же права пользования ЗУ, которые принадлежали продавцу.

    Оформить участок в собственность можно через Администрацию того муниципального образования, где находится  земельный участок.

    Вам нужно  подать заявление с просьбой предоставить земельный участок в собственность. По истечении одного месяца Вам  будет дан ответ о возможности оформления права собственности на земельный участок. Далее нужно
     заказать в специализированной организации
    топографическую съемку земельного участка, утвердить проект границ, поставить участок на кадастровый учет и провести работы по межеванию.


    01 Июня 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отсутствие документов на прилегающий к дому участок не означает, что их нет. Можно проверить кому принадлежат права на земельный участок, подав в Росреестр заявку на выписку о таковых, указав ориентиром его местонахождения Ваш с соседями дом. Если права на участок оформлены на соседей, тогда вполне сможете оформить все сразу. Если же не на них, тогда сложнее, потребуется заключать договор купли-продажи с другим собственником (возможно с муниципалитетом). 

    Статья 552 ГК РФ регулирует отношения относительно земельного участка, на котором стоит дом и необходимом для его использования, но не участка, примыкающего к дому. То что под домом, как правило, без особых проблем продается вместе с домом без согласия собственника. А то что прилегает надо выкупать у собственника. 

    Если же права на прилегающий участок вообще не оформлялись, тут два варианта: продолжать им добрососвестно открыто и непрерывно владеть им как собственным после покупки второй части дома, после чего земельный участок сможете приобрести в собственность по правилам приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Срок приобретательной давности по недвижимому имуществу — 15 лет. Свое время владения можете присовокупить ко времени владения соседей. Приобрести право собственности можно при условии, что участок бесхозяйный, т.е. собственник имущества неизвестен или у вещи есть собственник, но он длительное время не выражал намерений признать это имуществом своим (п. 6 инф. письма ВАС от 28 апреля 1997 г. N 13).

    01 Июня 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Последний абзац отредактировал:

    «Если же права на прилегающий участок вообще не оформлялись либо собственник есть и давно не проявляет к нему интереса, то можно продолжать им добрососвестно открыто и непрерывно владеть им как собственным после покупки второй части дома, после чего земельный участок сможете приобрести в собственность по правилам приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Срок приобретательной давности по недвижимому имуществу — 15 лет. Свое время владения можете присовокупить ко времени владения соседей. Приобрести право собственности можно при условии, что участок бесхозяйный, т.е. собственник имущества неизвестен или у вещи есть собственник, но он длительное время не выражал намерений признать это имуществом своим (п. 6 инф. письма ВАС от 28 апреля 1997 г. N 13).»

    01 Июня 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии с п. 1, приведенной коллегой Белоус нормы ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или иной недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

    Я привел этот пункт ст. 552 ГК РФ с той целью, чтобы Вы правильно поняли: покупая вторую половину дома у соседей, Вы получаете права лишь на тот земельный участок, на котором расположена часть покупаемого дома и территория (скажем, двор), необходимая для обслуживания купленной части дома. То есть, земельный участок, о котором Вы пишете в своем  вопросе, может в это понятие не входить, если он не не является территорией для обслуживания купленной части дома.

    Отсюда следует, что после совершения сделки купли-продажи части дома, Вам нужно будет обратиться в местную администрацию с тем, чтобы продолжить пользование земельным участком, не входящим в часть, предназначенную для обслуживания части дома. Получив «добро», можете провести межевание, зарегистрировать в Кадастре и получить затем свидетельство на право собственности этим участком. Возможно, что в администрации предложат Вам купить этот участок либо в порядке приватизации передать Вам в собственность. Но, так или иначе, по поводу этого участка в администрацию Вам нужно будет обратиться.

    01 Июня 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 271 и ст. 273 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

    При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

    При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено 

    То есть, если Вы  приобретете вторую часть дома в собственность, то Вы будете иметь право пользоваться земельным участком  на тех же основаниях, на которых им пользуется нынешний собственник квартиры №2.

    Аналогичное положение содержится в ЗК РФ.

     Согласно ст. 35 и ст. 36 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

     Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. 

    В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса, согласно которой

    граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
    Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. 

     То есть, если  у Собственника второй части дома отсутствуют оформленное право пользования земельным участком ( аренда, право соб-и), то после приобретения квартиры №2 Вы будете вправе  выкупить земельный  участок  у  его собственника (муниципалитет, гос-во).

    Для этого следует  подавать соответствующие документы в уполномоченный орган.

    Смогу Вас проконсультировать по административным процедурам оформления земельного участка в собственность в чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    01 Июня 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Возникает предположение, что цитированием норм права все мы вместе несколько запутали клиента. А он спрашивает вот что:

    «Соседи пользуются примыкающим к дому земельным участком, но их права на него не оформлены ... Возможно ли оформления мной прав на участок примыкающий к квартире № 2». 

    В упрощенном виде ответ следует такой:

    Возможно, но при наличии согласия собственника, которым, скорее всего, является местная администрация.

    Примыкающий к дому земельный участок, надо полагать, есть огород, а не территория на которой расположена часть дома и прилегающая к дому территория для обслуживания дома. Мало ли каким земельным участком пользуется тот или иной собственник квартиры, но при продаже квартиры никак право пользования этим земельным участком к новому собственнику квартиры не перейдет, поскольку   продавец квартиры пользовался указанным земельным участком, скорее всего, незаконно.

    01 Июня 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats