8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сохранить имущество после смерти матери?

Добрый день! Подскажите пожалуйста как не лишиться имущества после смерти матери. У наших родителей было двое детей: я и брат, но брат умер в 1999 году (у него осталось двое детей). После смерти отца в 2009 году мне по завещанию досталась 1/2 жилого дома, 1/2 соответственно была отписана моей матери. Затем мать отказалась от свой 1/2 доли в наследстве, но в заявлении не прописано, что в мою пользу, однако на словах нотариусу было сказано, что хочу переписать на дочь. После этого право собственности на вышеуказанный жилой дом и земельный участок было оформлено целиком на меня. В 2015 году умерла мать, теперь дети моего покойного брата претендуют на часть указанного жилого дома. Однако это не соответствует воле моих покойных родителей. На что они могут претендовать в случае судебного разбирательства?

, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Кирилл Воронов
Кирилл Воронов
Юрист, г. Москва

После смерти отца и брата вы остались единственным наследником первой очереди и их претензии не вполне обоснованны.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления в данной ситуации так же не применимо.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, вопрос по поводу деления имущества после смерти матери
Здравствуйте,вопрос по поводу деления имущества после смерти матери
, вопрос №3080217, Валерия, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как отказаться от наследования имущества после смерти матери?
Здравствуйте. Я хочу отказаться от наследования имущества после смерти матери, как это сделать? Что необходимо оформить?
, вопрос №1743594, Полина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Раздел имущества после смерти матери, если собственник доли препятствует
Добрый день Вопрос по разделу имущества после смерти матери. Есть квартира которая принадлежала маме 2\3 и дочери 1\3. После смерти матери на 2\3 претендует первая дочь и вторая дочь, но есть загвоздка, дочка которой принадлежит 1\3 не дает документы на квартиру для подачи документов в инстанции. Какие наши действия?
, вопрос №1374599, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Как вступить в наследство и разделить квартиру после смерти матери?
Добрый день Вопрос по разделу имущества после смерти матери. Есть квартира которая принадлежала маме 2\3 и дочери 1\3. После смерти матери на 2\3 претендует первая дочь и вторая дочь, но есть загвоздка, дочка которой принадлежит 1\3 не дает документы на квартиру для подачи документов в инстанции. Какие наши действия?
, вопрос №1374597, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Разделение имущества после смерти матери
После смерти матери, по истечении 6 месяцев младшая сестра получила у нотариуса документы на 1/2 долю квартиры. Я получу документы позже. Сестра перед родственниками распространяет плохие слухи, что я не пускаю её в квартиру, пишет заявление участковому полицейскому и т.д. Требует освободить квартиру на основании, что ей негде жить. По фактам у неё имеется собственная квартира, машина. Я последнее время проживал в квартире с мамой, ухаживал за ней, платит за квартиру коммунальные платежи. И на данный момент после заявления и клеветы моей сестры на меня я не могу допустить её прихода в квартиру где я сейчас проживаю и где прописан мой сын, в этой квартире находяться мои и сына личные вещи. Как поступить и что предпринять в целях сохранности имущества?
, вопрос №40046, Михаил Бойко, г. Красноярск
1 ответ