8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос наследства

Здравствуйте. Вопрос у меня такой. На днях я похоронила отца. Вопрос наследства. У него была машина. Могу ли я претендовать на долю от этой машины. Но есть некоторые нюансы

-он прожил с женщиной 10 лет в гражданском браке (в оф.браке он состоит с матерью)

-хоронила его мачеха за свой счет, не согласовывая никаких вопросов ни со мной, ни с родственниками.

-машина находится у нее.

Так же хотелось бы спросить: у кого должны находиться документы о смерти и ит.д, и как мне решить проблему с машиной правильно.

30 мая 2013, 18:37, Мария Медведенко, г. Уяр
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Мария!

Если исходить из Вашего вопроса в буквальном смысле, наследником Вашего отца являетесь Вы и Ваша мать. Его гражданская жена (сожительница) наследником быть не может, хотя и несла какие-то затраты на похороны.

Документы о смерти — это свидетельство о смерти, которое выдается ЗАГСом. Там и можете Вы получить этот документ, представив ЗАГСу паспорт отца и медсправку о его смерти.

Вам и Вашей матери нужно в течение 6 месяцев со дня смерти отца обратиться к нотариусу с заявлением о намерении вступить в наследство.

02 июня 2013, 19:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Добрый день.Хотели бы проконсультироваться по вопросу наследства.У моего супруга умер отец, на его папе была
Добрый день.Хотели бы проконсультироваться по вопросу наследства.У моего супруга умер отец, на его папе была доля в 3х комнатной квартире,после его смерти его доля поделилась на бабушку(мать отца) и моего супруга,и малая часть унаследовалась братом отца,она самая маленькая, бабушка возможно отказалась в пользу сына(брата отца) ,в итоге мой супруг получил 3/8 доли,и на данный момент ,выкупать долю мужа никто не хочет,и дядя подал на раздел счетов по квартплате. В этой квартире мой супруг никогда не жил,и в данный момент таже он там не проживает, проживает как раз в квартире дядя(брат отца) и бабушка. Вопрос в том ,что коммуналка теперь будет приходить (какая-то часть) супругу,а ему в свою очередь как бы не очень хотелось бы платить за дядю. И ещё один вопрос в том,что можем ли как то продать свою или обязать выкупить дядю эту долю,тк он не даёт возможности попасть в квартиру и тд тому подобное,тоесть супруг только по документам имеет долю, а по факту теперь обязан платить за неё.
18 июня, 11:17, вопрос №3056838, Жнна, г. Пенза
2 ответа
Наследство
Куда обращаться по вопросу наследства, если в квартире мужа был прописан он один, но жил там старший сын?
куда обращаться по вопросу наследства, если. в квартире мужа был прописан он один, но жил там старший сын
04 августа 2019, 02:21, вопрос №2459729, Рая, г. Орск
1 ответ
Право собственности
Вопрос наследства
Добрый вечер! Прошу помочь в вопросе наследства. Родители умерли, и только после смерти я узнала, что сестра каким то образом примерно за полгода перевела нотариально все их акции на себя. От нее никакой более информации я не могу узнать. Знаю только, что она может ими распоряжаться только через 6 мес. Подскажите, каким образом можно узнать, какое имущество в виде акции было передано на сестру родителями? Заранее большое спасибо!
16 ноября 2014, 17:25, вопрос №618723, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Здравствуйте. Я Евгения и прошу проконсультировать меня по вопросу наследства
Здравствуйте. Я Евгения и прошу проконсультировать меня по вопросу наследства. История моя такова. Я была замужем с 1987 года по 1999 год, брак был зарегистрирован на территории РФ. За это время в нашей семье родился сын – 1988 года рождения. В 1996 на семью от комбината, находящего в Горьковской области, нам как молодым специалистам был выдан ордер на 2-х комнатную квартиру. Так же в 1995 году в г.Нижний Новгород приобретена 1- комнатная квартира. В начале 1999 года мы официально оформили расторжение брака и в аапреле 1999 года я с сыном выехали на постоянное место жительства в Израиль. (По устной договоренности пришли к соглашению, что квартиры отойдут в дальнейшем сыну). В 2005 году бывший муж скончался. Но за период с 1999 по 2005 годы он видимо официально женился и у него родились 2 детей. После его смерти его родная сестра, проживающая в Горьковской облсти, взяла на себя права по ведению всех дел. Мой сын на тот момент был несовершенолетним и за моей подписью дал доверенность на имя сестры бывшего мужа. Только в прошлом году наконец-то мы получили официальные документы на наследство. По этом документам моему сыну полагается ¼ доля от этих квартир. Все остальное (Дачный участок и гараж – канули в лету). У меня вопрос – почему мне ничего не причитается от этих квартир, ведь они приобретены во время нашей совместной жизни. Никаких документов я не подписывала. Ордер (оригинал) и договор купли-продажи(копия) у меня имеется на руках. Второй вопрос - если мы решим продать эти квартиры – как это сделать правильно. С уважением. Евгения.
26 августа 2014, 17:06, вопрос №540927, Евгения, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 02.06.2013