288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Каким образом получить денежные средства, оставшиеся после смерти деда?

Помогите, пожалуйста, разобраться. После смерти деда остались сберегательные книжки (обнаружены спустя 16 лет после его смерти). Мама - прямая наследница - пришла с ними в сбербанк, где ей ответили, что она не может ничего снять, потому что эти сберкнижки оформлены на меня (внучку), назвали мое имя, отчество, фамилию. Отдельного завещания на сберкнижки нет. Только то, что сказали маме в банке. Как теперь мне, живущей в Ульяновске, получить эти деньги? В банке Ульяновска сказали, что необходим запрос от нотариуса из Ульяновска. Какой запрос? Свидетельство о смерти деда у меня есть. Пожалуйста, помогите разобраться. Я не хищница. Просто мы с дедом очень любили друг друга. И для меня будут дороги от него даже пять рублей.

11 Августа 2015, 16:40, вопрос №937237

Уточнение клиента

Дед умер в Челябинске, поэтому и сберкнижки - в банке Челябинска.

11 Августа 2015, 16:52
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Тимур
832
ответа
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

Уточните пожалуйста вступала ли Ваша мама в наследство после Вашего деда (было ли какое-то еще имущество)?

Имелось ли в виду завещательное распоряжение, составленное в банке на Ваше имя?

11 Августа 2015, 23:15
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Ульяновск

Здравствуйте, Тимур! Спасибо, что помогаете мне разобраться.

Да, мама стала владелицей квартиры деда, но сказала мне, что никакого завещания не было вообще. И в банке маме о завещательном распоряжении ничего конкретно не сказали, а только (дословно): "Вы не можете снять деньги с этих счетов, потому что они оставлены..." - а дальше, Тимур, они прочитали, но мама не увидела - по чему - "моей внуке" - и дальше мои имя, отчество, фамилия. И дообъяснили - книжки оставлены на внучку. Внукой (без буквы "ч") звал меня только дед, поэтому я точно знаю, что это не придумка. А теперь из Челябинска говорят, что распорядительного, заверенного у нотариуса завещания на право, касаемого этих сберкнижек, в банке нет. В результате ни маме не дают, ни мне. Не знаю, может я совсем глупа, но пришло мне в голову - а может, эти сберкнижки как-то оформлены, что их надо запрашивать на меня? Простите, если насмешила. Еще раз спасибо!

С поклоном,

12 Августа 2015, 08:09
832
ответа
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Ольга!

Тут несколько нюансов.

Дедушка мог составить не «классическое» завещание, удостоверенное нотариусом, где указал, что завещает Вам вклады (я так понял, что у нотариуса у которого Ваша мама оформляла наследство завещания не было), но он мог составить завещательное распоряжение .

Если Вы говорите, что дедушка умер 16 лет назад (точной даты я не знаю), то, вероятнее всего оно было составлено в соответствии с правилами действовавшего на тот момент ГК РСФСР:

Статья 561. Распоряжение вкладчика своим вкладом на случай смерти
Граждане, имеющие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, имеют право сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству.
В этих случаях вклад не входит в состав наследственного имущества и на него не распространяются правила настоящего раздела.
Порядок распоряжения на случай смерти вкладами в государственных сберегательных кассах и Государственном банке СССР по специальным указаниям вкладчиков определяется уставами названных кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами.
Если вкладчик не сделал распоряжения сберегательной кассе или банку, то в случае смерти вкладчика его вклад переходит к наследникам на общих основаниях по правилам настоящего раздела.

Также в ФЗ о введении в действие ч.3 ГК РФ указано, что:

ст. 8.1. Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

Таким образом, если было само распоряжение и если оно было составлено до 01.03.2002 года, то Вы можете получить деньги со счета без запроса нотариуса, предоставив свидетельство о смерти дедушки и Ваш паспорт.

12 Августа 2015, 09:25
Ольга
клиент, г. Ульяновск

Огромное Вам спасибо, Тимур!

Вы не просто помогли мне, Вы вернули радость. Потому что бег по кругу, похожий на игру в собачку, совсем измотал меня и близких.

Вашей помощью в банке иначе составили запрос. И Вашей же помощью в банке тоже (как и я) поверили - у нас всё получится. Теперь только ждать. Снова. Но не так, как до этого. Нам только и доказывали, что ничего нельзя. Сейчас мы понимаем - можно. Марат (который ведет нас в банке), прочитав Ваш ответ, сказал:"Не переживайте. Мы добьемся".

Мой деда очень любил людей. Кланялся при встрече даже незнакомым. Говорил - если ты к людям хорошо, то и они к тебе - тоже. И больше всего мне хочется, чтобы те, кто живет сейчас, после деда моего, и так или иначе решает наши дела, помогли, как Вы, сердцем, а не отпиской. И эти сберкнижки для меня - дедова светлая память. Потому и дороги мне.

Самого доброго Вам, Тимур! Многой радости.

Спасибо еще раз!

С поклоном,

12 Августа 2015, 14:28
832
ответа
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Ольга!

Рад, если совет оказался полезным.

Удачи Вам в этом деле!

12 Августа 2015, 20:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут