Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на наследство детей

Право на наследство детей

Добрый день!

У меня есть один ребенок. Я не состою в законном браке и не проживаю с матерью ребенка. Родными у меня являются родители, братья и сестры и мой ребенок. Я хотел бы написать завещание на близкого человека, не родственника. Скажите, как быть в этом случае с правом наследства моего ребенка и моих родных? Меняет ли завещание порядок наследования?

Ответ можно направить на электронную почту mitya-g@yandex.ru

01 Июня 2013, 22:52, вопрос №93126 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    «Меняет ли завещание порядок наследования?»

    Собственник вправе завещать свое имущество кому угодно, исключая при этом наследников по закону первой очереди, каковыми являются родители и дети, а также наследников других очередей. 

    01 Июня 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Само собой разумеется, что составляя завещание в пользу не родственника, Вы уменьшаете наследственную массу, которая перейдёт по закону к Вашим родственникам.

    Кстати, братья и сёстры являются наследниками второй очереди, а не первой, к которой в Вашем случае относятся лишь Ваши родители и Ваш ребёнок. Это означает, что вся наследственная масса (либо её не завещанная часть) делятся на три равные по стоимости доли между Вашими родителями и Вашим ребёнком, а братья и сестры не получают ничего.

    Кроме того, я допускаю, что ребёнок, рождённый вне брака, является лишь Вашим биологическим ребёнком, а юридически им не является. В этом случае он по закону и вовсе не имеет права ни на что претендовать, разве что докажет в судебном порядке факт признания Вами отцовства. Если ребёнок достиг совершеннолетия, то юридическое признание отцовства в отношении него допускается только с его согласия.

    В силу вышеизложенного, я бы советовал Вам распределить всё своё имущество по завещанию между всеми родственниками и друзьями, которых Вы хотели бы чем-либо наделить.

    01 Июня 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Согласно ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители будут всё равно наследовать (обязательная доля), несмотря на завещание.

    02 Июня 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats