68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Взыскание морального ущерба при возбуждении уголовного дела по статье 318 часть 1 УК РФ

При исполнении служебных обязанностей(служба в полиции) на меня напал гражданин с ножом со словами:"Зарежу". Возбуждена ст.318, ч.1 УК РФ. Хочу подать иск на возмещение морального вреда. Чем обосновать иск? Сколько запросить исковую сумму?

05 Августа 2015, 04:16, вопрос №930117
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Захар
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Владимир, добрый день!
В вашем случае необходимо руководствоваться по мимо норм ГК РФ положениями пленума Верховного Суда РФ #10 от 20 декабря 1994 года!
В частности пункт 2 содержит указание на определение морального вреда, как нравственные или физические страдания нанесённые пострадавшему путём посягательств на принадлежащие ему от рождения нематериальные блага, в том числе жизнь.
Вам следует учесть положения пункта 8 указанного положения, где говориться, что суд при вынесении решения по делам о причинении морального вреда оценивает степень нанесённых нравственных и физических страданий, а также иные обстоятельства дела, индивидуальные особенности потерпевшего.
Полагаю, что на размер удовлетворённый исковых требований может повлиять статус сотрудника полиции, данный факт следует представить суду как отягчающее обстоятельство (сотрудник при исполнении является гарантом защиты прав граждан, посягательство на него имеет высокую общественную опасность).
С учётом вышеуказанного полагаю, что сумма исковых требований может составить вилку от 10000 до 50000 рублей, но полагаю, с учётом практике при удовлетворении требований судом ориентироваться следует на нижний предел!
05 Августа 2015, 06:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Рамки исковых требований на возмещение морального вреда не ограничены законом. Но при выдвижение требований необходимо исходить из разумных пределов. Кроме того, если Вы заявите иск на предварительном следствие, то он уже будет содержаться в материалах уголовного дела, когда оно поступит в суд. Либо заявите его в суде. В исковом заявление сделайте акцент на то, что испытали страх за свою жизнь, испытывал переживания, так как в последующем Вам приходится выполнять свои профессиональные обязанности и пр.

05 Августа 2015, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут