272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как обязать отца выплачивать алиментные платежи?

Добрый день! После развода остался несовершеннолетний ребенок, бывший муж - официально нигде не работает, но я точно знаю,что заработок у него есть (он отделывает квартиры). После развода в 2010 году мы устно договорились,что он будет ежемесячно выплачивать по 5000 руб. на ребенка, что он добросовестно и исполнял. За это время ситуация в стране очень сильно изменилась и этих денег стало не хватать,но на просьб (опять-таки устно) повысить размер выплат, он не реагирует. Слышала, что сейчас есть какой-то закон и минимальной выплате алиментов на ребенка, в том числе и "безработными" отцами. Вступил ли он в силу? Каков установленный размер выплат? И как мне обязать отца выплачивать? Заранее спасибо, Анна

04 Августа 2015, 09:04, вопрос №928880
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна.

В данном случае Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, основание — ст. 83 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либоесли у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ст. 117 СК РФ:

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Т.е. суд взыщет алименты в размере не менее величины прожиточного минимума для вашего региона.

Обязать отца выплачивать алименты после вынесения решения судом может судебный пристав-исполнитель.

04 Августа 2015, 09:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут