104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право выгнать нас с ребенком супруг при разводе?

Здравствуйте! У меня квартирный вопрос. Мы были с мужем в разводе (но жили вместе), когда он взял только на себя ипотеку 27 ноября 2013 года, взял ее как молодая семья, у нас общий ребенок (2009 г.р.), оформил квартиру только на себя, ребенка в долю не вписал, я и сын только прописаны в этой квартире! 31 января 2014 года мы расписались снова.Муж работает, я официально нет, но получаю пенсию ( инвалид 3 группы). Сейчас, и вообще неоднократно, муж выгоняет меня из квартиры и всегда говорит, что это его квартира, т.к. она оформлена на него, и со своей зарплаты он платит ипотеку. Имеет ли он право выгнать нас с ребенком, нет ли на эту квартиру хоть каких-то прав хотя бы у сына? В ремонт квартиры затрачены деньги не только мужа, но и мои и моих родителей, так же и родители мужа помогали с деньгами. Что же нам с сыном делать? Помогите!!!

04 Августа 2015, 08:10, вопрос №928853
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вадим
1225
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день. в соответствии со ст. 31 ЖК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. выселить ребенка у вашего даже бывшего мужа просто так тоже не получится. в соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. т.е. независимо от того в разводе вы или нет. для того, чтобы снять ребенка с регистрационного учета, потребуется согласие органов опеки и попечительства, а они его могут дать в случае, если ребенка поставят на регистрационный учет в другом месте жительства.

вот с квартирой конечно сложнее. здесь необходимо изучить ипотечный договор, есть ли вы там или нет (как поручитель например), и т.д. это отдельный вопрос, без изучения документов сложно что-либо сказать. если есть желание, обратитесь ко мне в чате.

04 Августа 2015, 08:39
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Оренбург

Я даже как поручитель не иду, мы на тот момент в разводе были, и официально я не работаю

04 Августа 2015, 08:54
1225
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласен с Надеждой. в данном случае на это имущество не будет распространяться режим совместной собственности, а будет распространяться режим общей долевой собственности по ГК РФ. следовательно, в соответствии с положениями статьи 245 ГК РФ 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

если соответственно договориться не получится, значит, Как указала Надежда Григорьевна, в суд

04 Августа 2015, 09:33
Любовь
клиент, г. Оренбург

Извините за повторение, ипотеку муж брал,когда мы были в разводе, он нас сразу прописал в квартире, потом через два месяца мы расписались, неужели в такой ситуации мы с сыном имеем права на эту квартиру, тем более что я не работаю, извините еще раз, просто не верится, я всегда считала, что у нас нет никаких прав на квартиру, так как он собственник один, и мы с сыном уже много-много раз скитались и возвращались, потому что некуда идти, вот сейчас опять скитаемся, а так хочется предъявить свои права!)) И если что, то в суде нужны какие доказательства, что я деньги свои и своих родителей вкладывала в эту квартиру?

04 Августа 2015, 09:50
Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов
Имеет ли он право выгнать нас с ребенком, нет ли на эту квартиру хоть каких-то прав хотя бы у сына? В ремонт квартиры затрачены деньги не только мужа, но и мои и моих родителей, так же и родители мужа помогали с деньгами. Что же нам с сыном делать?
Любовь

Как это он в РАЗВОДЕ взял квартиру, как молодая семья? Он ввел кого то в заблуждение? Сейчас вы в разводе? Сына он выписать не может это точно, даже, если вы в разводе. Но нужно уточнить на каком основании ему дали квартиру, и в договоре упоминается ли семья или он один

04 Августа 2015, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Оренбург

Да, муж взял квартиру в сбербанке как молодая семья (процент ниже), там приложено свидетельство о рождении сына, но сына в доле нет, но в договоре он идет один. Ипотека взята в ноябре 2013 г., а в январе 2014 г. мы снова расписались, и сейчас мы состоим в браке. Он сына и меня пока не выписывает и, вреде пока и не хочет,но, просто гонит и утверждает, что он хозяин один, можем ли мы не съезжать из квартиры, какие у нас права есть сейчас и будут какие права, если мы все-таки разведемся?

04 Августа 2015, 08:51
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Он сына и меня пока не выписывает и, вреде пока и не хочет, но, просто гонит и утверждает, что он хозяин один, можем ли мы не съезжать из квартиры,
Любовь

МОЖЕТЕ. Никуда вам съезжать не нужно, а если он дебоширит вызывайте полицию и составляйте протокол

будут какие права, если мы все-таки разведемся?
Любовь

В суде нужно будет доказыв ать, что квартира приобреталась на всех членов семьи.

04 Августа 2015, 08:55
Любовь
клиент, г. Оренбург

Он сам брал квартиру на себя, предоставив свидетельство о рождении ребенка, в банке сказали, что сына в долю необязательно вписывать. В свидетельстве о регистрации он собственник один!

04 Августа 2015, 08:59
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Значит мы с сыном тоже имеем кое-какие права и можем проживать в этой квартире?!
Любовь

Да, вы можете проживать в ней. И право имеете.

04 Августа 2015, 09:30
Любовь
клиент, г. Оренбург

Лада Фаридовна, извините за повторение, ипотеку муж брал,когда мы были в разводе, он нас сразу прописал в квартире, потом через два месяца мы расписались, неужели в такой ситуации мы с сыном имеем права на эту квартиру, тем более что я не работаю, извините еще раз, просто не верится, я всегда считала, что у нас нет никаких прав на квартиру, так как он собственник один, и мы с сыном уже много-много раз скитались и возвращались, потому что некуда идти, вот сейчас опять скитаемся, а так хочется предъявить свои права!)) И если что, то в суде нужны какие доказательства, что я деньги свои и своих родителей вкладывала в эту квартиру?

04 Августа 2015, 10:02
Юрист - Надежда
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

если вы брали ипотеку как молодая семья, значит делить ее нужно поровну. Вам сейчас нужно подать в суд на выдел доли и определить порядок пользования жилым помещением. В суде нужно будет доказать, что квартира приобреталась на всех членов семьи. Выдел доли означает что Вам с сыном по суду определят каждому долю в данной квартире и у вас будут свидетельства о праве собственности на долю в данной квартире.

04 Августа 2015, 08:46
q Отблагодарить
0 0
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Идите в суд и выделяйте себе и сыну долю, только соберите побольше доказательств что ваши деньги также есть в данной квартире. Та часть ипотеки, которая выплачена в браке считается имуществом обоих супругов.

04 Августа 2015, 09:11
Любовь
клиент, г. Оренбург

Даже, если я не работаю, а только получаю пенсию по инвалидности? Я ведь в договоре вообще никак не прописана, даже как поручитель, в свидетельстве регистрации жилья он собственник один!

04 Августа 2015, 09:15
Любовь
клиент, г. Оренбург

Какие доказательства нужны, что деньги мои вложены в квартиру? Чеки или еще что-то?

04 Августа 2015, 09:34
Любовь
клиент, г. Оренбург

Мы вместе не брали, он один брал на себя!

04 Августа 2015, 09:19
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Договор может быть заключен на любого из супругов. И даже если вы не работаете.

04 Августа 2015, 09:25
Любовь
клиент, г. Оренбург

Значит мы с сыном тоже имеем кое-какие права и можем проживать в этой квартире?!

04 Августа 2015, 09:28
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Многие не знают своих прав. Если у Вас есть возможность отсканируйте и скиньте мне договор ипотеки на эл.почту: dashkowskaya2010@yandex.ru. Я посмотрю условия и смогу Вам дать консультацию.

04 Августа 2015, 09:58
Любовь
клиент, г. Оренбург

Я постараюсь, только не сегодня, я же не живу сейчас в этой квартире, а документы все там, как смогу, отправлю!!!

04 Августа 2015, 10:01
185
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Хорошо, по возможности буду Вам помогать.

04 Августа 2015, 10:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут