528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможен ли перевод алиментов на отдельный счет ребенка?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с консультацией. Бывший муж и отец моего ребенка платит алименты ( т.к. он военный). Но сейчас подал в суд и хочет чтобы эти алименты уходили на какую-то отдельную карту или книжку ( я не сведуща в этих вопросах) и, как мне объяснил судья, все деньги, мол, ребенок получит по достижении им 18ти лет ( при том, что ребенку сейчас только исполнилось 4е. Даже сам судья сказал мне, что к тому времени мой ребенок уже ничего не получит. Мои родители тоже откладывали нам с рождения деньги и когда нам исполнилось по 18 лет, мы ничего не получили! А ребенка мне надо растить сейчас. Первое заседание суда назначено на 6.08.15. Пожалуйста, подскажите как мне надо подготовиться и что вообще он ( отец ребенка) реально может сделать в этой ситуации? Могут ли правда моего ребенка таким образом лишить, по сути, алиментов? Заранее спасибо!

01 Августа 2015, 23:56, вопрос №926626
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28249
ответов
10339
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инга, во-первых, указанная возможность действительно имеется в законе, но существует определенные ограничения — до 50% от суммы алиментов, а также условия, при которых такое решение суд может (а не должен) принять.

Абзац второй ч. 2 ст. 60 СК РФ предоставляет возможность по решению суда родителю, с которого взысканы алименты или будут взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка перечислять не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних (малолетних) детей в кредитных организациях — банках.

Судебная практика складывается так, что основанием принятия такого решения является явное нецелевое расходование средств (алиментов), выплачиваемых одним родителем в пользу другого на содержание несовершеннолетнего ребенка. Явное нецелевое расходование алиментов должно не домысливаться, а должно быть доказано заявителем в суде надлежащими доказательствами. Если даже родитель на содержании, которого находится несовершеннолетний ребенок, расходует алименты не по целевому назначению, суд не обязательно примет решение о перечислении 50 процентов алиментов на счет ребенка.

Суд вправе, но не обязан принять такое решение, если заявитель по делу докажет факты нецелевого использования алиментов. А доказать это весьма непросто. Явная трата алиментов не по целевому назначению должно быть подтверждена письменными доказательствами.

Больше можно посмотреть здесь: yurpomoch.ucoz.ru/forum/3-82-1

02 Августа 2015, 09:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов
Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Но, по судебной практике, такие решения суд принимает только по детям старше 14 лет. Вам нужно написать возражение на иск. Аргументированное.Суд не обязан, а вправе вынести решение о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке, если сочтет, что это отвечает интересам ребенка. Сумма алиментов которая может быть установлена судом к перечислению на счет ребенка в любом случае не может быть больше 50% от общей суммы.

02 Августа 2015, 11:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.