160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Какая ответственность грозит виновнику ДТП, если у потерпевшего травма?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по данному вопросу.

Попал в ДТП. Стоял уступал дорогу, потерял сознание, очнулся в камазе на встречной полосе движения. Моей вины нет. Удар пришел в заднюю часть моего автомобиля.

После оформления ДТП поехал в травмпункт, и следом в больницу, где поставили диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, с повреждением мягких тканей мозга. Выдали справку с диагнозом, в которой было указано явиться на следующий день в больницу по месту жительства, для прохождения лечения.

На данный момент я лечусь. Позвонили из ГАИ, сказали прибыть в центр разбора ДТП и показать справку о том что я лечился в больнице.

Вопрос:

Могу ли я, этого не делать? Могу ли, я, показать им только справку выданную в больнице с поставленным диагнозом, и направлением на лечение ?

Есть ряд причин не сообщать им в какой больнице я лечился. И что грозит виновнику ДТП ?

01 Августа 2015, 23:39, вопрос №926617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
65
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! ри отсутсвии истории болезни суд мед эксперт может не суметь сделать вывод о степени тяжести вреда здоровью, причиненного в последствие ДТП. Соответственно, вред причиненный Вашему здоровью в соотв. со ст.12.24 КоАП, никто не компенсирует.

В соотв. с п.25 ПРИЛОЖЕНИя к приказу Министерства здравоохранения СССР № 1208 от 11 декабря 1978 г.

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
25. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения степени тяжести телесных. повреждений проводится судебно-медицинским экспертом путем медицинского обследования потерпевших. Производство этой экспертизы только по медицинским документам (истории болезни, индивидуальной карте амбулаторного больного и др.) допускается в исключительных случаях и лишь при наличии подлинных полноценных документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

В соотв.c Приказом МИНИСТЕРСТВа ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 апреля 2008 г. № 194н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГОЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА:

27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным;
на момент медицинского обследования живого лица не ясен исход вреда здоровью, не опасного для жизни человека;
живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;
медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Дело в том, что при определении степени тяжести вреда, учитывают не только факт наличия травмы, но и как она поддается лечению и какие пожизненные последствия будут для пострадавшего в связи с ней.

01 Августа 2015, 23:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут