64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества при разводе и определение времени общения с ребенком

Доброго времени суток!

Ситуация такова:

Когда мы с мужем ещё не состояли в браке, его родители купили нам дом (продали одну из своих квартир в городе А., переслали нам деньги переводом, и мы купили дом в селе Р. области). Дом записан на меня, на мою девичью фамилию (т.к. муж громче всех вопил "Мне ничего не надо - забирай всё себе!")

Когда родился ребёнок, мы заключили брак. Затем я оформила прописку в этом доме себе, после прописала ребёнка и мужа.

Сейчас дело идёт к разводу, в связи с чем вопрос: могут ли они (муж или его родители) каким-то образом отобрать у меня дом?

Дополнение: В свидетельстве о регистрации права написано: "Ограничение права: ипотека в силу закона", т.к. всю сумму сразу отдать за дом мы не смогли и договорились с покупателем, что уплатим её к определённому сроку. Срок давно прошёл, уплатить мы не смогли, но покупатель вошёл в положение, и поэтому мы до сих пор отдаём долг частями.

И ещё вопрос в связи с разводом: могут ли они (опять же муж или его родители) отобрать у меня ребёнка?

Не говорю, что я прям образцово-показательная мать, но все обязанности, связанные с материнством выполняю исправно, без чьей-либо помощи (т.к. все родственники далеко), вредных привычек не имею, НО на данный момент не имею работы (т.к. вынуждена сидеть дома с ребёнком).

Муж же не работал официально, когда я забеременела, потом не работал вовсе, после пытался работать "на себя" (чинил машины знакомым и знакомым знакомых). Всё это время пил. Когда ребёнку исполнился год, муж уехал в Москву "на заработки", но и там не работал официально. Полагаю, что тоже пил, т.к. деньги присылал крайне нерегулярно, в смешных количествах, а сам вообще практически не появлялся. Ситуацию эту могут подтвердить соседи, да и родители его тоже в курсе, правда, боюсь, могут начать распинаться о том, какой-де их сыночек хорошенький.

Сейчас муж вроде работает официально (уже не в Москве - в городе недалеко от нашего села, там же снимает квартиру), хотя я не уверена. Но, думаю, если в процессе развода дело всё-таки дойдёт до того, чтоб "делить" ребёнка, он всё-таки оформится официально.

Ребёнку 2,5 года, он полностью "маменькин сыночек". Малость "диковат", т.к. мы мало с кем общаемся, поэтому чужих людей он боится. Мужа как отца не воспринимает.

Изменит ли как-то ситуацию тот факт, что я всё-таки найду работу или хотя бы встану на учёт в центре занятости?

Жилищные условия (в том самом доме) таковы: водопровода непосредственно в доме нет, есть электричество, газ, газовое отопление.

Не знаю, что считать "жилищными условиями" у мужа - тот же дом, где он прописан? Или квартиру его родителей (доля которой то ли уже ему принадлежит, то ли отойдёт по завещанию - в этом я не уверена точно)?

У меня всё. Спасибо за помощь.

01 Августа 2015, 20:43, вопрос №926513
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов

Первое — дом преобретенный до брака он отобрать не сможет.

Второе — ребенка они у вас отобрать не сиогут, если из недостатков у вас только отсутствие работы )). Имея ребенка до трех лет ни вы должны работать, а он ОБЯЗАН выплачивать на ребенкаа и на вас. Если есть еще вопрося, задавайте

01 Августа 2015, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут