508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог за продажу квартиры несколькими собственниками?

Здравствуйте. С 2009 года квартира в собственности у мужа и сына по 1/2 . С 2015 года у сына 1/2 квартиры осталась, а муж свою 1/2 доли поделил на меня и ещё 2-х детей (это необходимо было выполнить обязательство по материнскому капиталу(оплатили остаток долга по ипотеке за квартиру)). И в этом году мы планируем продать эту квартиру. Будем ли мы платить налог за продажу квартиры?

01 Августа 2015, 16:04, вопрос №926324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аркадий
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Муж и сын платить не будут. Вы и дети, возможно Да. Не понятно, как были поделены доли в счет капитала. Если это покупка у мужа за счет этих средств, то вы налогоплательщик, если ранее не владели долями в этой квартире. Если это ваша совместная собственность с мужем (квартира куплена в браке), то вы не налогоплательщик. Вообщем нужно знать.

1. Когда куплена квартира. Брак или нет? Есть соглашение (брачный договор), предусматривающий иной режим собственности супругов?

2. Сын, который владеет долей участвует, так в так называемом, «поделил»?

3. Что это «поделил»?

01 Августа 2015, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Алла
клиент, г. Москва

Уточняю, квартиру брали в браке в 2009, но собственность на мужа и сына 1/2. Затем решили остаток ипотечного кредита расплатиться материнским капиталом, но чтобы это сделать муж обязан был написать обязательство для ПФР (в котором говориться, что после полностью погашения кредита за квартиру, он обязуется выделить доли жене и детям). И вот так получилось, что 1/2 доли сыны мы не можем делить; 1/2 доли мужа сначала поделили по соглашению между мной и мужем получилось по 1/4, а далее и я и муж подарили ещё близнецам по половине наших долей. Все дети несовершенно летние. Итого у старшего сына 1/2, у меня, мужа и двое детей по 1/8, и на руках новые свидетельства о собственности 2015 года. Так будем мы платить налог на прибыль?

02 Августа 2015, 10:07
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Платить при продаже будут два близнеца. Остальные владеют более 3 лет. Доля и так у вас была, если не было брачного договора. Когда покупали квартиру на долю мужа истрачены совместные деньги и эта доля является совместной собственностью. А у сына, 1\2 доли. Однако, если не доказать, что на долю мужа была совместная собственность, то и вы заплатите налог. Требование о выделении вам доли следует понимать, как установление иного режима (долевая собственность) в отношении совместной собственности на долю супруга соглашением между супругами. Детям же доли дарятся. Скорее всего так и было.

По аналогии, пример.

Вопрос: Квартира, приобретенная в период брака (за счет общего имущества супругов), оформлена в общую долевую собственность одного из супругов и их несовершеннолетнего ребенка (дочери или сына). Имеет ли право другой супруг, не поименованный в правоустанавливающих документах на данную квартиру, на получение имущественного налогового вычета? Если да, то в каком размере?

Ответ: При приобретении имущества в общую долевую собственность исчисленный в установленном порядке размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности <*>. При приобретении имущества в общую совместную собственность исчисленный в установленном порядке размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением <*>. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов объекты недвижимого имущества (включая квартиры и доли в них) независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства <**>. Таким образом, несмотря на то что доля квартиры оформлена в собственность только одного из супругов, она является совместной собственностью обоих супругов, а следовательно, у второго супруга возникает право на получение ИНВ, размер которого определяется в установленном порядке с учетом указанной доли и письменного заявления супругов о согласованном между ними порядке распределения ИНВ. Также данный супруг вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных супругами на приобретение квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка, — исходя из доли в праве собственности, оформленной на него <***>.

05 Августа 2015, 00:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.