364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Обязательно ли посещать военную службу по окончании контракта?

Здравствуйте. Вот такой вопросик.

Подписал контракт в воинской части на 3 года. 1.07.15г дата окончания контракта. Обязан ли я ходить на службу после окончания контракта?

30 Июля 2015, 15:21, вопрос №924170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Василий
40
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Контракт заключен на определенный срок, можете не ходить. Но у вас как у военнослужащего должны быть определенные обязанности по порядку увольнения в связи с истечением срока действия контракта. К примеру, на кануне увольнения вы должны получить обходной лист, сдать материальные средства, вооружение, документацию и т.п. Иначе есть угроза увольнения по инициативе командования за неисполнение Вами условий контракта.

30 Июля 2015, 15:37
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Егорьевск

Обходной лист я получил, больше половины всех прошел. Но не могу пройти остальных, так как не пришла выписка об моем увольнении.Жду выписку.Просто я звоню каждый день командиру роты и спрашиваю об этой выписке.А вот сегодня мне командир роты позвонил, и говорит, что командир части свирепствует, говорит почему он не ходит на службу, а получает зарплату в полном объеме. Я же со своей стороны условия контракта выполнил, почему я должен ходить на службу? я же не виноват что эта выписка идет уже месяц

30 Июля 2015, 15:52
40
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

По хорошему 01.07.2015 г. Вас должны были полностью рассчитать по денежному довольствию, а командование должно ознакомить вас с приказом об увольнении, не с выпиской, а именно с оригиналом приказа, вручить вам копию или выписку лично. Если Вы уверены, что приказ о Вашем увольнении в связи с истечением срока действия контракта издан, то Вас не держит никакая выписка и никакой обходной лист, потому как обычно сначала обходной, а потом приказ об увольнении. Так что ноги в руки и на вокзал. Документы должны прислать почтой заказным письмом. Но это только если вы уверены в этом, а лучше пригрозить проверкой законности их действия военной прокуратурой.

30 Июля 2015, 16:15
Илья
клиент, г. Егорьевск

Большое спасибо, завтра пойду на службу, буду ругаться с ними) Удачи Вам!!! :)

30 Июля 2015, 16:21
Илья
клиент, г. Егорьевск

Вот тут прочитал в интернете

Юлия Ламекина Ученик (104), закрыт 2 года назад

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: 28.01.12 года у меня закончился контракт (первый контракт на 3 года, звание "сержант), за пару месяцев до этой даты (в ноябре) я написал рапорт на увольнение в связи с окончанием контракта, также командир части провел со мной беседу( как положено)! стал ждать своей точки! время подошло к 20-ым числам, когда мне сообщили, что с 1.01.12 года "контрактников" командир части увольнять не может и мои документы отправлены в округ. Служу дальше...в марте меня вызвал кадровик и сообщил, что в конце марта меня уволят и мне просто необходимо отгулять наработанный отпуск - отгулял, вернулся в часть и снова тишина по поводу меня. на сегодняшний день прошло 3 месяца со дня окончания контракта, а я все также продолжаю служить, также сдаю все зачеты, строевую,физическую и огневую подготовки!

Ответьте мне пожалуйста: обязан ли я ходить на службу ежедневно, сдавать все нормативы и т.п. ведь если подумать, то я не желаю дальше служить и это не моя вина, что документы долго гуляют по стране! Да, я получаю денежное довольствие и т.п., но и нет желания ходить на работу, т.к. я заочно потерял другую ради которой отказался продолжать служить.

Заранее Вам спасибо!

Лучший ответ

Виктор Мыслитель (5439) 2 года назад

Служба для Вас закончится после того. как Вы будете исключены из списков личного состава воинской части и всех видов обеспечения. С января 2012 года в связи с переходом на новую систему издания приказов по личному составу - сроки издания приказов запаздывают. До момента исключения из списков личного состава, на Вас в ПОЛНОЙ мере распространяются требования по исполнению должностных, общих и специальных обязанностей. Окончание контракта - основание для увольнения с военной службы. Придётся терпеливо ждать выписки из приказа Министра обороны о Вашем увольнении с военной службы.

Наталья Зайцева Искусственный Интеллект (132450) 2 года назад

Раз вы не исключены из списков личного состава, то должны являться на службу и выполнять свои служебные обязанности. Приказы теперь подписываются МО, и выписки из них приходиться ждать долго.

Еще раз прошу ответить, обязан я ходить на службу или нет?

30 Июля 2015, 16:44
40
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы. пункт 24. Военнослужащий, уволенный с военной службы,должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.

Не обязаны. О выписке командование должно было позаботиться заранее, издать приказ заранее можно.

30 Июля 2015, 17:24
Илья
клиент, г. Егорьевск

Через сколько по времени вообще приходит эта выписка из приказа об увольнении

30 Июля 2015, 18:45
Юрист - Иван
216
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 216ответов
  • 82отзыва

Уважаемый Илья! В соответствии с п. 24 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 16.06.2015)

Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О статусе военнослужащих»

Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

В силу п. 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы

Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения федеральной противопожарной службы, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования) в связи с увольнением с военной службы,
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.
День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Таким образом, в случае если Ваш приказ об увольнении подписан соответствующим воинским должностным лицом, Вы считаетесь уволенным с военной службы, но не исключённым из списков личного состава воинской части (так как этот приказ ещё не издан). В данном случае Вы попадаете в, так называемую, категорию «распоряженцев», то есть военнослужащих, уволенных, но не исключённых. На Вас согласно уставу внутренней службы ВС РФ распространяются только общие обязанности военнослужащих, кроме должностных и специальных. Поскольку Вы ещё не утратили статус военнослужащего (не было приказа об исключении Вас из списков личного состава воинской части).

Однако так как выписка из приказа о Вашем увольнении не пришла, то нет оснований с Вашей стороны не исполнять обязанности военной службы (причём и должностные со специальными). Когда будет выписка из приказа об увольнении с военной службы, Вы будете иметь право до издания приказа об исключении из списков личного состава воинской части не исполнять должностные и специальные обязанности. После издания приказа об исключении из списков воинской части статус военнослужащего Вы утратите, и тогда сможете не являться на военную службу и не исполнять никаких обязанностей военнослужащего.

С уважением, Роман

30 Июля 2015, 17:39
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Егорьевск

То есть, пока не придет выписка из приказа я дальше должен служить и исполнять свои обязанности как раньше? а если эта выписка придет через пол года, или через год?

как то не правильно всё

30 Июля 2015, 17:48
Илья
клиент, г. Егорьевск

Через сколько по времени вообще приходит эта выписка из приказа об увольнении

30 Июля 2015, 18:46
216
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Илья, совершенно точно, Вам необходимо нести службу до момента пока не придёт выписка из приказ об увольнении. В противном случае Вы рискуете быть уволенным по иному основанию.

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, оформляется представление к увольнению с военной службы, которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше. К представлению прилагаются:
копия листа беседы;
копия аттестационного листа;
рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);
копия заключения ВВК (в необходимых случаях);
другие необходимые документы.
Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издавать приказ об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы. Контроль над своевременным увольнением военнослужащих ведут кадровые органы (штабы) воинских частей в установленном порядке. Тыловые и финансово-экономические органы в соответствии с выписками из планов увольнения контролируют прохождение увольняемыми военнослужащими ВВК, своевременное продовольственное и вещевое обеспечение, денежное довольствие и выплату единовременных пособий при их расчетах с воинскими частями, тесно взаимодействуя с кадровыми органами (штабами) воинских частей.

Таким образом, на данный момент Вы обязаны служить до исключения из списков личного состава воинской части, однако, сроки Вашего увольнения явно превышены. Можете обратиться в военную прокуратуру, либо гарнизонный военный суд с жалобой на бездействие должностных лиц, ответственных за издание приказа и отправление Вам выписки.

С уважением, Роман

30 Июля 2015, 19:13
Юрист - Владимир
116
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Из приведенной переписки и кадровой практики могу сказать, что первый коллега не прав статус военнослужащего вы потеряете и право не ходить на службу вы приобретете только после исключения из списков части.

Роман Викторович же все правильно написал. И единственное как он подметил вы можете обратиться в прокуратуру на бездействие должностных лиц.

Выписка же ходи в зависимости от кадрового органа и лица принимающего решение об увольнении.

30 Июля 2015, 21:41
q Отблагодарить
2 0