284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Может ли покупатель требовать проведения экспертизы качества товара по месту его приобретения?

Добрый день, скажите могу ли я требовать проведения экспертизы качества товара по месту его приобретения т.е. в городе в котором был куплен товар?

Претензия Претензия связной.pdfсвязной.pdf
30 Июля 2015, 14:30, вопрос №924077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3557отзывов
Добрый день, скажите могу ли я требовать проведения экспертизы качества товара по месту его приобретения т.е. в городе в котором был куплен товар?
Василий

Добрый день Василий!
Важно понимать о чём именно Вы говорите! Есть проверка качества, а есть экспертиза.

Проверка качества- проводится продавцом(работником продавца) своими силами, не требует какого-то подтверждения квалификации лица которое будет проводить эту проверку качества. Грубо говоря я продавец и продал вам телефон, вы мне принесли сломанный, я провел якобы проверку качества и написал вам бумажку в который сказал, что телефон работает- всё отлично, гуляйте! При этом телефон я ваш даже не включал. Делается это с целью — только 3 из 10 будут спорить и только 1 чего-то добьётся…
Экспертиза — проводится экспертом т.е. независимым лицом(не работником продавца) имеющим специальные познания в данной области и подтверждение данных познаний. Эксперт имеет лицензию и своим заключением делает системный вывод. Экспертиза проводится по специальным методикам. Если при проверки качества лицу которое проводит проверку качества есть резон дать липовое заключение — с него не кто не спросит и он может сослаться, что не заметил, то эксперт отвечает за своё заключение и в случае чае можно привлечь эксперта и к ответственности и лишить его статуса эксперта, да эксперту нет смысла давать липовое заключение за 3-4 т.р!

Проверка качества проводится силами продавца и может проводиться хоть в Куала-Лумпуре при этом продавец обязан Вам предоставить возможность участвовать в проверке качества т.е. уведомить где, когда она будет и предоставить возможность присутствия. Доставлять он Вас не обязан! Тут нарушений нет!
А вот экспертиза, которая проводится в случае спора о причинах возникновнеия недостатков- она уже проводиться должна по согласованию с Вами!

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

31 Июля 2015, 05:16
q Отблагодарить
0 0
Василий
клиент, г. Нижневартовск

Добрый день Алексей! Спасибо за разъяснения. Дело в том, что смартфон стоимостью 6000 рублей купленный мной в Связном г. Нижневартовска требует именно экспертизы качества и это подтвердил продавец продавший его мне. Но письменного заключения о проверке качества товара продавец не выдал, а сразу предложил сдать на экспертизу качества товара, которая будет проходить в г. Екатеринбурге который находится на расстоянии 1300 км от г. Нижневартовска. Я решил не сдавать телефон сразу и на следующий день пришел с претензией в которой указал свои требования и что о принятом решения прошу уведомить меня в письменном виде. Претензию зарегистрировали. После мне позвонил юрист Связного и сказал, что нужна экспертиза качества для выявления причин появления описанных мной недостатков. Вот мне и интересно могу я требовать проведения экспертизы за счет Связного в городе в котором был приобретен товар. На мой вопрос заданный продавцу о проведении экспертизы в г. Нижневартовске ответ был "возможно за ваш счет у независимого эксперта". Вот мне и интересно правомерно ли будет мое требование о проведении экспертизы в г. Нижневартовске за счет Связного или нет. Так как считаю, что проведение экспертизы на столь отдаленном расстоянии от места приобретения товара проводится продавцом намеренно, что бы исключить моё присутствие при экспертизе качества товара.

С учетом расстояния в 1300 км и притом, что я работаю ежедневно мне просто не представляется возможным участвовать на экспертизе в г. Екатеринбурге.

Заранее спасибо!

31 Июля 2015, 09:27
10661
ответ
3557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
а сразу предложил сдать на экспертизу качества товара
Василий

нарушение закона! Повторюсь! Экспертизе предшествует проверка качества так как только из проверки качества- это прямое указание закона! Просто так на глаз продавец не может определить:

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Вот мне и интересно могу я требовать проведения экспертизы за счет Связного в городе в котором был приобретен товар.
Василий

Да можете!

у независимого эксперта
Василий

а у них то есть эксперт зависимый?

Так как считаю, что проведение экспертизы на столь отдаленном расстоянии от места приобретения товара проводится продавцом намеренно, что бы исключить моё присутствие при экспертизе качества товара. С учетом расстояния в 1300 км и притом, что я работаю ежедневно мне просто не представляется возможным участвовать на экспертизе в г. Екатеринбурге.
Василий

Экспертиза проводится в согласованном месте. Пусть они дадут Вам письменный ответ на претензию- скините претензию и ответ и я Вам скажу точно что и как. Если ответа не будет- подавайте в суд!

31 Июля 2015, 09:42
Василий
клиент, г. Нижневартовск

Понятно! Спасибо!

31 Июля 2015, 10:29
Василий
клиент, г. Нижневартовск

Добрый день Алексей! 16.08.2015 получил ответ на претензию в письменном виде по почте простым письмом.

Претензия Претензия связной.pdfсвязной.pdf
17 Августа 2015, 08:06
10661
ответ
3557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день Алексей! 16.08.2015 получил ответ на претензию в письменном виде по почте простым письмом.
Василий

Понял!
то, что простым письмом- хуже для них! Они не докажут, что они Вас уведомили.

По поводу смысла- ответ карявенький. Но право на проверку качества они имеют. Не советую у них писать ни каких заявлений. Лучше написать претензию с требованием проверси проверку качетсва как они того хотят и указать, что Вы имеете право на проверке качества присутствовать и хотите поприсутствовать!

17 Августа 2015, 08:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут