76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какими правами на имущество обладают супруги при разводе?

Здравствуйте! Я пенсионерка, 7 лет нахожусь в разводе, с моим бывшим мужем раздела имущества не было! Всё это время вынуждены жить под одной крышей в частном доме. Между нами был устный договор, что дом достраивается и продаётся, ему выделяется доля, и мы расходимся! Мой бывший муж записан собственником нашего дома, но он много лет не работал, и все расходы и оплата производилась за мой счёт. Теперь когда, подошло время продавать дом, бывший муж, решил предъявить права собственника на весь дом, не ставя меня в расчёт.Какими правами я располагаю, и какие ответные меры могу предпринять я?

30 Июля 2015, 09:41, вопрос №923687
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Любовь Григорьевна.

Если дом был приобретен (построен) в период вашего брака на общие денежные средства, то он является вашей с мужем совместной собственностью, независимо от того, что оформлен на мужа, поэтому у вас с мужем равные права на него, т.е. доли равные. При этом муж не может без вашего нотариального согласия распорядиться домом самостоятельно.

Вы же сейчас можете обратиться в суд с иском к мужу о разделе дома, после чего на основании решения суда получите свидетельство о праве собственности на половину дома. Далее уже действуйте по ситуации.

Мой бывший муж записан собственником нашего дома, но он много лет не работал, и все расходы и оплата производилась за мой счёт.
Любовь Григорьевна

Это обстоятельство может иметь значение для суда при определении размера вашей доли в доме, т.е. она может быть увеличена судом, ст. 39 СК РФ:

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
30 Июля 2015, 09:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут