408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кому по праву принадлежат деньги от продажи наследственного имущества?

у меня такой вопрос - я была прописана в доме, в котором выросла, там мы жили с бабушкой,дедушкой и отцом, сестра отца живет с мужем в другом городе. у отца есть дочь, официально второй брак не зарегестрирован. бабушка умерла, отец тоже, я вышла замуж и перехала в другой город, выписавшись оттуда. в доме жил один дедушка и моя тетя за ним присматривала и ухаживала. дедушка умер полгода назад, сейчас тетка продала дом. кому по праву пренадлежат деньги за продажу дома и сколько наследников на них в данной ситуации?

30 Июля 2015, 00:39, вопрос №923484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Тетя, которая продала дом, она вашему дедушке приходится родной дочерью?

30 Июля 2015, 00:43
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Москва

да, она его родная дочь, моя родная тётя

30 Июля 2015, 00:44
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Наследниками должна быть ваша тетя (как наследник первой очереди) — 1/2 дома и вы с другой дочерью вашего отца (по праву представления) — по 1/4.

Но вы видимо пропустили сроки вступления в наследство (то есть вообще не заявлялись как наследники), потому что пишите, что прошло полгода и тетя продала дом.

30 Июля 2015, 00:48
Инна
клиент, г. Москва

и что делать в данной ситуации?

30 Июля 2015, 00:49
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Можно попробовать через суд восстановить срок принятия наследства, но для этого надо иметь уважительные причины.

А сама тетя против?

Гражданский кодекс РФ

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1.По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
30 Июля 2015, 00:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут