356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Расчет больничного листа работницы после декрета

Последние два года была в декрете по уходу первого ребенка, сейчас беременна вторым, можно ли заменить ли заменить эти два года при расчете больничного листа на преведущие два года когда я работала?

29 Июля 2015, 11:04, вопрос №922374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). ...В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Да, право замены расчетных лет у Вас есть. Но не торопитесь делать замену сразу двух лет. Просчитайте отдельно среднедневной заработок по годам, учитывая положения пп.3.1, п.3, ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., далее напишите заявление на замену только одного расчетного года, заменив его на год с самым большим среднедневным заработком, а второй расчетный год можно не менять, т.к. все календарные дни данного года из расчета исключаемые. Как показывает мой личный опыт, на замену выгоднее брать год в котором Вы уходили в первый отпуск по БиР. ( т.е. фактически пособие будет исчислено из заработка с 01.01. до дату ухода в отпуск по БиР, деленного на календарные дни этого периода).

В Уважением, Иван.

29 Июля 2015, 17:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут