248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право на жилплощать для малолетних узников концлагерей

Добрый день!

Мой отец - малолетний узник концлагерей. Имеет ли он право на субсидию на покупку жилья? В местной администрации его послали, ссылаясь на указ президента 714 от 2008 года. Буду благодарна за помощь.

28 Июля 2015, 17:08, вопрос №921640
1800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алла! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

28 Июля 2015, 17:09
q Отблагодарить
0 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, Ваш отец имеет право на жил. площадь, если он признан нуждающимся в жилом помещении без очереди.

В соответствии с Указом Президента на который ссылается администрация:

В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны,
постановляю:
1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 9 января 2010 года N 30.

В соответствии со ст. 154 ФЗ О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“

8. Установить, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.
Реализация мер социальной поддержки лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, выданного до 1 июля 2013 года, или удостоверения, выданного после 1 июля 2013 года в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Форма удостоверения утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ О ветеранах

Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны
1. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
1) участники Великой Отечественной войны:
Статья 15. Меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
1. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах „а“ — »ж" и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;

То есть Ваш отец имеет право на предоставление жилья если он нуждается в улучшении жилищных условий.

Данная позиция подтверждена Верховным Судом в определении от 9 сентября 2011 г. N 6-В11-5.

Так что если Ваш отец является нуждающимся в жилье, то берите отказ и обжалуйте его в суде.

28 Июля 2015, 18:34
Алла
клиент, г. Москва

Уважаемый Александр!

Благодарна Вам за четкий и профессиональный ответ.

С уважением, Алла

29 Июля 2015, 13:02
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алла! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

28 Июля 2015, 17:10
q Отблагодарить
0 0
19621
ответ
7802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Алла, действительно, ваш отец не попадает в эту категорию участников ВОВ. Не буду вставлять огромные цитаты из указа. Можете ознакомиться сами по ссылке здесь www.mirned.com/ukaza-prezidenta-rf-ot-07052008-n-714-red-ot-09012010-ob-obespechenii-zhilem-veteranov-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1945-godov

В п.3-4 Указа приведен перечень категорий лиц, которые имеют право на улучшение жилищных условий.

Данный вывод подтверждает также судебная практика.

Апелляционное определение Тульского областного суда от 09.06.2015 по делу N 33-1712
Требование: О предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения.
Обстоятельства: Истец указывает, что является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ; он принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку такого права истец не имеет, так как положения Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 на него не распространяются.
Апелляционное определение Смоленского областного суда от 15.07.2014 по делу N 33-2188 В удовлетворении иска об оспаривании отказа в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий отказано правомерно, так как то обстоятельство, что ветераны боевых действий по ряду мер социальной поддержки приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714, поскольку на данную категорию лиц его действие не распространяется.

Ваш отец относится к категории лиц, подвергнутых фашистским преследованиям.

Согласно п.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 02.08.1994 № 899 Категории лиц, имеющих право на получение компенсации в зависимости от тяжести репрессий, которым они были подвергнуты:первая категория — несовершеннолетние узники (в возрасте до 18 лет на момент применения к ним нацистских преследований), находившиеся, а также рожденные в нацистских концлагерях, тюрьмах, гетто (с лагерным режимом), трудовых лагерях и других местах принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях бывшего СССР или других государств, подвергшихся немецкой оккупации.

Согласно данному постановлению ваш отец имеет право на денежную компенсацию пропорционально времени пребывания в лагере.

Полный текст постановления здесь www.26-2.ru/npd/doc/docid/9008425/modid/99?anchor=XA00M6G2N3

ОДНАКО, есть Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в пункте 8 статьи 154 которого определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Полный текст здесь base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182932;fld=134;dst=105904;rnd=0.26104905642569065

Согласно ст.15 ФЗ о ветеранах 1. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

То есть, если ваш отец является инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья или по иному основанию, то он имеет право в улучшении жилищных условий как узник лагерей. Берите отказ в предоставлении субсидии в администрации и обжалуйте его в суд в порядке главы 25 ГПК РФ.

Заявление об обжаловании действий сотрудников администрации можно заказать на сайте в разделе документы или у любого юриста в чате.

Желаю удачи!

28 Июля 2015, 18:09
Алла
клиент, г. Москва

Уважаемая Ирина!

Благодарна Вам за ответ. Все четко и понятно.

Будем с папкой бороться.

Алла

29 Июля 2015, 12:56
19621
ответ
7802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Алла,

хотелось бы уточнить свой ответ.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

То есть, статус вашего отца фактически приравнивается к статусу военнослужащего в период ВОВ.

Согласно п.2 ч.3 ст.23.2 ФЗ о ветеранах Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется
2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

То есть, ваш отец имеет право на получение субсидии на приобретение жилья. Получайте отказ администрации и обжалуйте его в суд.

Желаю удачи!

28 Июля 2015, 22:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут