Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство с завещанием. Сестра не вошедшая в завещание требует отдать часть наследства ей, грозится судом

Ситуация: есть две родные сестры - обе пенсионерки. Умер их отец, оставив завещание, по которому все имущество только на одну сестру. Т.к. в течение жизни, первая, старшая сестра абсолютно не помогала ему и вела отстраненный образ жизни. Сейчас же требует часть наследства,(моральную часть и ее качество человеческое - жадность мы опустим) она говорит, что ей обязана младшая сестра отдать часть, какую-то 1/4. Объясните, на каком основании данное требование. Заранее спасибо.

29 Мая 2013, 04:16, вопрос №91882 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В гражданском кодексе предусмотрено следующее положение (ст. 1149 ГК РФ):

    «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя… наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.»

    Таким образом,  если бы не было завещания, то сестры бы получили по 1/2, соответственно размер обязательной доли сестры, не вошедшей в завещание составляет 1/4.

    Однако, есть и такой пункт:

    «Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.»  

    Вам из фактических обстоятельств дела виднее, есть ли шансы урезонить старшую сестру.

    С уважением,

    Мамаева Наталья

    29 Мая 2013, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добавлю. Как вариант действий — ничего не предпринимать, дождаться суда и уже на суде с привлечением юриста доказывать, что сестра не имеет право на 1/4 по причинам, указанным в ответе выше.

    29 Мая 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если сестра пропустила срок вступления в наследство, пусть подаёт в суд. А если нет, то нотариус выдаст ей Свидетельство на 1/4 наследства и уже ВАм в суде придётся доказывать, что она не имеет права на него в порядке ст.1149 ГК РФ (но ведь возможно имеет, поэтому суд может быть бесполезен).

    29 Мая 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats