Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел наследства

Ситуация следующая: После смерти матери в наследство достался частный дом. Всего два наследника: я и мой дядя (родной брат матери). Дядя вступил в наследство, я еще нет. Сейчас дядя хочет продать половину дома, причем у него есть другая недвижимость, а у меня нет, к тому же я один вкладывал деньги в ремонт дома и оплату коммунальных платежей, на это у меня есть все документы и чеки. Имеет ли он право без моего согласия продавать свою часть дома? Он грозиться подать в суд. Что можно предпринять в данной ситуации?

30 Мая 2013, 13:25, вопрос №91544 Валерий, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вахрамеев Константин Юрьевич
    Вахрамеев Константин Юрьевич, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы как собственник доли в этом доме имеете право преимущественной покупки доли дяди, т. е. он в ваш адрес должен направить письмо с предложением купить его часть за определенную сумму. Если вы откажетесь, или промолчите, то дядя будет иметь право продать свою часть любому другому лицу за цену не ниже чем предлагал вам. Что касается ремонта, то можно попробовать потребовать возмещения вам расходов пропорционально доле дяди, но вам нужно будет доказывать, что эти расходы были необходимы для поддержания дома в пригодном для жизни состоянии. Если речь идет о косметическом ремонте, то скорее всего вам эти расходы не возместят.

    30 Мая 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Непонятно, как Ваш дядя оказался наследником Вашей матери? Ведь после неё наследником первой очереди являются супруг, дети и родители, т.е. только Вы! Или у дяди была уже доля в этом доме? Проясните.

    30 Мая 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats