8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в доме при наличии прописки родственника

Добрый день.

Имеется обычный деревенский дом, 4 собственника, каждый владеет по 1/4.

1. Один из собственников хочет продать свою часть другому собственнику, но остальные собственники тоже хотели бы эту часть приобрести. Имеет ли он право продать без их согласия? А подарить?

2. Один из собственников хочется поселить и прописать в доме свою дочь, должен ли он получить согласие других собственников? Смогут ли потом остальные собственники через какое-то время выписать дочь и потребовать, чтобы она выехала? Так как доли в натуре не выделены, дочь будет проживать и пользоваться всей территорией дома.

Показать полностью
, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Мариям Жук
Мариям Жук
Юрист, г. Шахты

1. Нет, перед продажей третьим лицам собственник должен соблюсти право преимущественной покупки остальных собственников. То есть, если собственники хотят купить его долю, то продать ее он должен именно им.

2. Если дочь несовершеннолетняя, то на ее вселение и регистрацию по месту жительства не требуется согласие остальных собственников.

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Санкт-Петербург

1. Речь идёт не о продаже третьим лицам, а одному из собственников. При этом другие два собственника тоже хотели бы выкупить его долю. Имеет ли право один собственник продать другому собственнику без согласия остальных двух собственников? Или в таком случае, если все хотят купить, доля делиться поровну на троих?

2. Дочь совершеннолетняя

1. Каждый из них имеет право преимущественной покупки. Они могут приобрести эту долю в долевую собственность, либо прийти к соглашению, кто из них купит эту долю. в любом случае предложение о покупке должно быть направлено всем собственникам, чтобы требования закона были соблюдены.

2. Нет, совершеннолетнюю дочь собственник не вправе вселять или регистрировать без согласия остальных собственников. Выселить ее можно в судебном порядке.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Оформят ли на него военную пенсию при наличии обычной социальной и какие действия необходимы для выбора военной пенсии
Мой брат является участником СВО , в результате военной травмы он стал инвалидом 2 гр. бессрочно ,сейчас он находится территориально не по месту прописки,через госуслуги оформил обычную пенсию по инвалидности . Могу ли я по генеральной доверенности оформить на него военную пенсию при наличии всех документов или обязательно личное присутствие его самого,если да,то каким законом это разрешено. Оформят ли на него военную пенсию при наличии обычной социальной и какие действия необходимы для выбора военной пенсии .
, вопрос №4034256, Наталья Цветкова, г. Владивосток
Семейное право
Здравствуйте такая ситуация квартира куплена в браки детей опцией нету у жены есть сын прописка у них у меня
Здравствуйте такая ситуация квартира куплена в браки детей опцией нету у жены есть сын прописка у них у меня она хочет развод и одну комнату у неё там доли нету кроми меня по закону она имеет ли права забрать долю я плачу за ипатеку сам
, вопрос №4034099, Сергей, г. Братск
Недвижимость
Если я напишу отказ от преимущественного права на покупку доли с ценой, которую она предлагает сейчас, а она
Добрый день! У сестры и меня у каждой 1/2 доли дома с участком. Она хочет продать эту долю, но намеренно завышает цену, так как знает, что я хотела бы выкупить ее долю. Если я напишу отказ от преимущественного права на покупку доли с ценой, которую она предлагает сейчас, а она не сможет продать по этой цене свою долю и решит снизить цену, будет ли у меня снова преимущественное право на покупку доли?
, вопрос №4033802, Анастасия, г. Липецк
686 ₽
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное согласие отца на продажу квартиры?
Здравствуйте. Вопрос по продаже квартиры. Мы с мамой решили продать квартиру, мне принадлежит 2/3 доли, маме 1/3 доля. Квартира была куплена в браке. При разводе папа подарил мне свою долю. Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное согласие отца на продажу квартиры? Документы прилагаются.
, вопрос №4032326, Марина, г. Москва
Гражданство
Приехал родственник из Грузии, в миграционной карточке была подчеркнута цель визита "частный", нужно ли оформлять временную прописку?
Добрый день! Приехал родственник из Грузии,в миграционной карточке была подчеркнута цель визита «частный»,нужно ли оформлять временную прописку?
, вопрос №4031792, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 12.01.2019