8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение предмета или основания искового заявления

Здравствуйте!

1)Является ли привлечение соответчиков изменением предмета или основания иска?

2) является ли приведение дополнительных ссылок на законы в требованиях истца к ответчикам изменением предмета или основанием иска?

, Елена, г. Москва
Мариям Жук
Мариям Жук
Юрист, г. Шахты

1) Нет, привлечение соответчиков не является изменением основания или предмета иска.

2) ссылки на нормативные акты сами по себе не являются исковыми требованиями, а только их обоснованием, поэтому приведение дополнительных ссылок на нормативные акты не может быть расценено как изменение предмета или основания иска. Основание иска — это конкретные права (личные неимущественные, имущественные), но не ссылки на нормативные акты.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ...

Скажите, а является ли привлечение соответчиков и предъявление к ним конкретной суммы денежной компенсации изменением предмета или основания иска и есть ли конкретные ссылки на законы,обосновывающие, что иск не был изменен в данном случае?

Спасибо.

Изменением предмета иска является изменение самих исковых требований.
Если исковые требование остались прежними, но они просто предъявлены к
нескольким ответчикам, то от этого предмет иска не поменялся. Аналогично
и с основанием иска — это те права истца, на которые он ссылается в
обоснование своих требований. Если они не изменились, то и основание
иска тоже не поменялось.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы заблокировать или снять деньги с карты (пенсия) близкого родственника проживающего по одному адресу места регистрации со мной
Здравствуйте. У меня долг перед банком , на гос услугах выставили постановление о полном или частичном удовлетворение заявления или ходатайства. Могут ли приставы заблокировать или снять деньги с карты (пенсия) близкого родственника проживающего по одному адресу места регистрации со мной. Родственник поручителем не является.
, вопрос №4024405, Ирина, г. Мичуринск
Земельное право
Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90: 25: 050102: 1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков
Здравствуйте. С праздником Вас. Подскажите пожалуйста очень нужна Ваша помощь. Я последние полтора года живу в городе Томск, а в это время Администрация города Ялта отвела землю под нашим многоквартирным домом по адресу Ялта, пгт.Ливадия, ул.Батурина 38 со всеми нашими хозпостройками соседям. Через 2 дня будет как раз 2 года как муниципалитет сдал в аренду землю, на которой у нас до сих пор стоят наши 2 хозпостройки с правами собственности на них. И сейчас прошли публичные слушания, результат которых будет опубликован 25.02.2024. На них предлагается схема полностью нас не устраивающая без наших хозпостроек, еще и дорогу провели через наш двор. Уже приехали вчера какие-то луди и начали разбирать беседку перед нашим домом. Нам сказали что мы должны были обратиться в суд. Но я нахожусь в г. Томск, приехать нет возможности в Ялту. Мы этой землей пользовались с древних времен. Согласно новой предложенной схемы наши сараи выбыли из схемы закрепленной по учетам инвентаризации БТИ от 20.20.1991 года (приложение 1). Меж тем мы многократно писали коллективные заявления с просьбой устранить кадастровые ошибки сделанные компанией «ТерпланПроект», которая сделала межевание нашим соседям. Мы провели все кадастровые работы за свой счет, нами была сформирована и подана схема об утверждении земельного участка на кадастровом плане - заявление №03-18/430 от 16.03.2021 года. Схема прилагается. (приложение 2). Но, несмотря на многократность заявлений, был сформирован участок соседний участок под кадастровым номером 90:25:050102:1975 без учета нашей долевой собственности. Правоустанавливающие документы и сведения из ЕРГН на 23.02.2024 года прикрепляем. (приложение 3). А наша схема, как они сказали утеряна и сейчас сформирована новая схема за счет муниципалитета, которая вступит в силу 25.02.2024 года. Очень прошу Вас подскажите как поступить. Говорят нужно подать иск в суд. Но я не могу приехать и передать полномочия там некому. Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90:25:050102:1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков. Или подать исковое заявление онлайн дистанционно. Как быть? Очень уповаю на Вашу помощь. С уважением, Лена
, вопрос №4023435, Елена, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как этот вопрос регулирует закон
Добрый день. Истец в исковом заявлении просит суд о возложении всех понесенных расходов (адвокат, экспертиза и пр.) на ответчиков. Возможно ли признать частичное согласие (расходы на адвоката отнести на истца) и распределить расходы по экспертизе между всеми участниками т.е. истцом и двумя ответчиками. Вопрос связан с земельным спором, который возник из-за наложения границ истца на границы ответчиков при подачи документов на регистрацию земельного участка, в чем было отказано. При этом земельный участок ответчика в существующих границах более тридцати лет. Вины ответчика здесь не имеется есть кадастровая ошибка, которую необходимо в судебном порядке решить, что бы в реестре внесли изменения и все "читалось". После чего истец может получить регистрацию права собственности. Таким образом условно есть заинтересованность каждой стороны в закреплении границ и внесении этих изменений и в этом смысле будет справедливо в этой части расходы разложить на каждую из сторон. А вот в части "хотелок" истца по привлечению или не привлечению адвоката, может еще кого, его право и почему эти расходы должны ложиться на ответчика? Как этот вопрос регулирует закон. Спасибо.
, вопрос №4022770, Александр, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении?
В 2002 году собственник продает земельный участок с двумя домами по нотариальному договору купли-продажи. На момент продажи у домов кадастровых номеров еще не было. Были только условные, указанные в свидетельствах. Договор зарегистрирован был в Росреестре. Спустя 22 года продавец (бывший собственник) узнает, что один из домов числится до сих пор на нём. Запрашивает выписку из ЕГРН и видит, что в 2012 году этому дому был присвоен кадастровый номер. В разделе "Сведения о зарегистрированных правах" на дом в качестве документа-основания указан договор, по которому бывшим собственником никогда этот дом не приобретал. Технический паспорт на жилой дом, указанный в выписке, выдан другим БТИ, но на ту же дату, что и реальный технический паспорт проданного дома. В разделе "Ранее присвоенный государственный учетный номер" указан другой условный номер, которого никогда у собственника не было. Из того, что совпадет: у проданного дома и того,что в выписке один и тот же инвентарный номер, площадь дома одинаковая, количество этажей одинаковое и местоположение (адрес) одинаковый. Продавец (бывший собственник)обратился к покупателю, покупатель прислал свидетельства на два ранее купленных у него дома с земельным участком, где указаны кадастровые номера домов, площадь, адреса и т.д. Кадастровый номер на дом в свидетельстве нового собственника отличается кадастрового номера, который указан в выписке старого собственника. Новый собственник сказал, что у него по документам все нормально, скинув фото свидетельств, сказав ,чтобы разбирался сам ,после чего перестал выходить на связь. Продавец (бывший собственник) обращался в Росреестр через МФЦ, пытался снять с кадастра этот дом "призрак", Росреестр вначале приостановил рассмотрение заявления, объяснив, что ему нужно предоставить акт обследования, а потом после истечения срока вынес отказ. Акт обследования, который требовал Росреестр бывший собственник предоставить не может, так как новый собственник не выходит на связь , а без него данный документ сделать невозможно. Собственник решает обратиться с иском к Росреестру в суд. Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении? Вариант 1: Об установлении технической ошибки, прекращении права собственности и исправлении технической ошибки путем исключения из Государственного кадастрового учета недвижимого имущества и Единого государственного реестра недвижимости сведений о здании с кадастровым номером. Вариант 2: Другой?
, вопрос №4022716, Кирилл, г. Москва
Семейное право
Лучше подавать разные заявление?
Добрый день. Нужа консультация по бракоразводному процессу. А именно можно ли в одном исковом заявлении указывать сразу расторжение брака алименты и раздел имущества ? лучше подавать разные заявление?
, вопрос №4022369, Елена, Евпатория
Дата обновления страницы 14.03.2019