8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет с т/с, взятым в кредит, если собственник погиб?

Мой товарищ умер. Перед смертью взял автомобиль в салоне в кредит, застраховал по программе КАСКО. С женой в разводе, дочь несовершеннолетняя. Что будет в дальнейшем с автомобилем? Какие могут быть варианты?

Спасибо.

, Сергей, г. Краснодар
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Сергей, здравствуйте. Приобретенный Вашим товарищем автомобиль должен перейти по наследству, которое будет разделено между его дочерью и его родителями (если они к этому моменту еще живы). В дальнейшем, один из наследников вправе обратиться с заявлением в страховую компанию о том, чтобы перезаключить договор на свое имя.

Что же касается кредита, то выплачивать его будут все наследники принявшие автомобиль в равных долях.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Родителей нет, дочери 13 лет. В наследство вступать не хотят из-за кредита, потому что приобретение произошло не задолго до гибели. Выплачивать его просто нет возможности по финансовым соображениям. Отойдёт ли автомобиль банку без лишних проблем для наследницы.

Спасибо.

дочери 13 лет.
Сергей
В наследство вступать не хотят из-за кредита, потому что приобретение произошло не задолго до гибели.
Сергей

В таком случае необходим отказ от наследства, для этого стоит обратиться к нотариусу по месту жительства отца ребенка (место открытия наследства), он посоветует как лучше это сделать, т.к. наследнице нет 18 лет (здесь необходимо согласие матери). Можно просто не принимать наследство (не пользоваться автомобилем, не снимать и не ставить его на учет и т.п.).

Отойдёт ли автомобиль банку без лишних проблем для наследницы.
Сергей

Да, отойдет, но в дальнейшем это будут проблемы банка как ее получить, поскольку в случае отказа от наследства речь идет о выморочном имуществе.

Статья 1151 ГК РФ
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Если автомобиль приобретен не в браке и дочь отказалась от своих прав на наследство или не приняла его, то никаких обязательств у нее перед банком по оплате кредита не возникает.

Статья 1175 ГК РФ
1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Взяли кредит сделали 4 платежа после он собрался и ушёл, кредит платить мне, на связь не выходит
Здравствуйте, смешная ситуация, мой сожитель брал денег в долг 200.000 на умной договоренности что будет выплачивать. Взяли кредит сделали 4 платежа после он собрался и ушёл, кредит платить мне, на связь не выходит. Потраченные деньги ушли на покупку машины которая зарегистрирована на нем. Кредит потреб переводились на счёт его сестре обналичивал он сам при матери. В доказательства есть переписки где он прям клянёшься что будет платить кредит что Мама денег даст поможет выплатить и скрин денежного перевода.
, вопрос №3083885, Елена, г. Братск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И может ли риэлтор расспрашивать кем работают и смогут ли взять кредит другие собственники квартиры за долю которую хочет купить?
Может ли сам риэлтор купить долю в квартире у продавца, если не были уведомлены другие собственники квартиры? И может ли риэлтор расспрашивать кем работают и смогут ли взять кредит другие собственники квартиры за долю которую хочет купить?
, вопрос №3080659, Альбина, г. Пермь
4 ответа
Взыскание задолженности
Что нам делать как доказать что он сам брал кредит если он отрицает?
Здравствуйте. С нами 5 лет жил отец невестки. Была жизнино сложная ситуация, вместе с ним через интернет с его участием и согласием взяли 2 кредита. Теперь его забрали другие родственники и написали заявление что мы сами без его ведома взяли кредиты. Перевод есть на моё имя. Что нам делать как доказать что он сам брал кредит если он отрицает?
, вопрос №2927881, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Что будет дальше с кредитом, если у умершего заемщика остались дети?
Ситуация, Женщина ( физ. лицо) оформила кредит на n-сумму, через некоторое время она умерла и у нее остались 2 детей, что будет дальше с кредитом?
, вопрос №1949078, Оксана, г. Улан-Удэ
3 ответа
Кредитование
Как быть, заемщик взял кредит для поручителя?
Заемщик взял кредит для поручителя. То есть заемщик взял кредит, для того чтобы отдать эти деньги, другому человеку тк ему не давали кредит (А тот в свою очередь пообещал ему выплачивать деньги за кредит , и взял на себя поручительство за кредит) В итоге человек который получил деньги(он же поручитель) перестал давать деньги на кредит. А заемщик в свою очередь перестал оплачивать счета по кредиту. Истории с прекращением оплаты по кредиту уже около 4 лет. Кредит перешел давно в коллекторскую кантору. Заемщик отказывался платить, поручитель соответственно тоже не платил. В итоге заемщик УМЕР, и нам как наследникам коллекторы хотят навязать долг. Но почему мы должны платить его, если на протяжении 4-5 лет тот, же поручитель его не платил... Хотя он же поручитель! И обязан в случае не платы заемщика выплачивать ДОЛГ! (При том что деньги брали для него, естественно документов никаких нет, все на словах, на честности) Договор который был составлен при получении кредита еще не видели...
, вопрос №1483775, Олеся Терентьева, г. Санкт-Петербург
3 ответа