8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное строительство, угрожающее разрушением памятника артихектуры

Добрый день! Рядом со зданием, которое является памятником архитектуры, и в котором я владею нежилым коммерческим помещением, ведется незаконная стройка (жилой многоэтажный дом), без объявления организации-застройщика и объекта постройки, к тому же дом будет построен слишком близко к нашему зданию. Стройка грозит порчей или разрушением нашего здания. Что можно делать в данной ситуации и к кому обратиться?

, Михаил, г. Ростов-на-Дону
Александра Палкина
Александра Палкина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, обратитесь в архитектуру, прокуратуру.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Незаконное строительство многоэтажного жилого дома
В 2011 году было произведено незаконное строительство жилого многоэтажного (6 этажного) дома. Дом построен очень близко к нашему земельному участку, это создаёт тень и сквозняк, крыша выходит на нашу сторону, после дождя течет вся сточная вода на нашу сторону и зимой образуются сосульки и падают на наш земельный участок. Коммунальная сеть расположена так, что есть угроза затопления сточными водами. Кондиционеры проведены над нашим участком и из них постоянно течет вода. Жильцы из окон выкидывают мусор на наш участок. На улице установили мусорный контейнер, который стоит на нашей границе. . Также есть угроза возникновения пожаров из-за близкого расположения многоэтажного дома рядом с частным сектором. Дом не соответствует нормам противопожарной безопасности.Это мешает нашему комфортному проживанию, а также угрожает жизни. В доме проживает маленький ребёнок и пожилой человек. Куда нам обращаться (какие инстанции)и какие документы приготовить в суд. Нужно ли подавать заявление в суд на управляющую компанию или отдельно на жильцов. есть ли шанс добиться сноса незаконного дома.
, вопрос №2408865, Анна, г. Анапа
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Незаконное строительство на ИЖС
Вопросы по противодействию незаконному (по нашему мнению) строительству 4 этажа в 3-х этажном доме Исходные данные: Имею в собственности жилое помещение №29-32 площадью 60,7 м2 в 3-х этажном доме общей площадью дома 750 м2. В доме имеется 14 собственников по 4 собственника на каждом этаже. (Прилагается Выписка ЕГРН на указанную собственность). Дом построен в 2012г. на земельном участке: Категория земель – Земли населенных пунктов; Виды разрешенного использования: - ИЖС, площадь земельного участка - 708м2 (Прилагается Выписка ЕГРН на указанную собственность). В техпаспорте жилого помещения указано, что дом 3-х этажный. Суть проблемы: В настоящее время собственники жилых помещений расположенных на 3 этаже нашего дома начали возводить 4 этаж в доме по схеме: Каждый собственник начал строить полноценное помещение на 4 этаже дома (чердак) над своим помещением. Тем самым превращая свое имеющееся жилое помещение (одно уровневое) в помещение двухуровневое, расположенное одновременно на 3 и на 4 этажах. Выход из помещения 3 этажа на 4 этаж выполнили в виде лестничного марша расположенного в своем помещении. При этом разрешения на строительство, на реконструкцию указанные собственники не получали. Их цель: построить помещения и узаконить данную реконструкцию по схеме: • Получить техпаспорт на двухуровневое жилое помещение (получено в настоящее время) • Далее хотят через суд обязать РОСРЕЕСТР узаконить двухуровневое жилое помещение. Я как собственник жилого помещения категорически против незаконного (по моему мнению) строительства 4 этажа в 3-х этажном доме, по основаниям указанным в прилагаемом заявлении в прокуратуру Адлерского района г. Сочи (в настоящее время заявление в прокуратуру подготовлено, но еще не подано – жду Вашего резюме). ВОПРОСЫ: 1. Правомочность действий по строительству 4 этажа? 2. А если правомочность строительства 4 этажа имеется, то по какой процедуре должны выполнить «узаконивание» этого строительства? 3. Должны ли инициаторы строительства 4 этажа получить письменное согласие остальных собственников? 4. Подлежит ли наш дом с указанным строительством 4 этажа сносу, как не соответствующий нормам? 5. И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Наши оппоненты, а именно собственники ведущие строительство 4 этажа указывают, что при подаче мною заявления в Прокуратуру будет назначена комиссия, которая выявит, что наш дом ДАЖЕ без возведения 4 этажа, входит в категорию и имеет все признаки МНОГОКВАРТИРНОГО дома, так как воздвигнут на ИЖС и тем самым будет подлежать сносу как незаконное строительство. Так ли это? 6. Правильно ли я поступаю, подавая заявление в Прокуратуру? 7. Иные риски?
, вопрос №2201897, Михаил, г. Сочи
19 ответов
Жилищное право
Могут ли лишить права собственности из-за незаконной перепланировке в доме-памятнике?
Могут ли лишить права собственности из-за незаконной перепланировке в доме-памятнике (если пожаловаться)? Сделана ниша в капитальной несущей стене, снесены перегородки между комнатами (не несущая стены), снята проводка и сантехника, двери. Осталась только коробка с голыми стенами, очищеными до кирпичной кладки. Если соседи пожалуются, могут ли лишить права собственности.
, вопрос №1365478, Назарет Моисеивич, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Куда обратиться для того,чтобы пресечь незаконное строительство?
доброго времени суток, уважаемые юристы. Недавно приобрели квартиру в Сочи, на 8 этаже с шикарным видом на море и город. В очередной раз приехав туда, наблюдаю под окнами строительство здания (гостиница видимо). Возводится уже 4 этаж. Строители говорят будет 8 этажей. Из этого следует две проблемы: первая, новое здание полностью закроет весь вид за который была доп. оплачена солидная сумма и вторая самая главная проблема: я по специальности инженер-конструктор и даже невооруженным взглядом вижу наигрубейшие нарушения технологии строительства, монолитный каркас здания толщ. 20-25 см!!!!!!!! Это ужасс!!! Ну и много всего остального, от чего у меня как у конструктора волосы дыбом!! Учитывая сейсмоопасность района Сочи, это просто граната с выдернутой чекой, при малейших колебаниях все может сложиться как карточный домик. Учитывая густонаселенноть района и близость нашего дома(4-5 метров) я очень беспокоюсь за свою жизнь и здоровье, своих близких да и всех людей поблизости. У прораба стройки я узнал что нет никакого проекта, соответственно нет никакой экспертизы и прочих документов, все решения принимаются на коленках в перерывах между работами, от него же я узнал что участок был предназначен для строительства индивид. жилого дома не более 3-х этажей. На вопрос "А как так вы строите???" Он ответил: "у хозяина все схвачено, достроим, узаконит и все будет хорошо, не первый раз" Куда и как мне обратиться с целью пресечь это незаконное строительство? Спасибо, простите за длинный текст.
, вопрос №988808, Артем, г. Сочи
1 ответ
Все
Незаконное строительство. Куда обращаться?
Здравствуйте! Подскажите по поводу незаконного строительства или предположения на счет того, что оно незаконное куда обращаться? У нас прямо перед домом начали строительство , расстояние между домом и вырытым котлованом метров 20 от силы. Беспокоит, что котлован глубокий, а следовательно планируется строение более 1го этажа. Жителям первых этажей это закроет солнечный свет окончательно
, вопрос №840807, Артем, г. Долгопрудный
1 ответ