8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

НДС и УСН доходы

Здравствуйте, подскажите пожалуйста фирма на УСН доходы хочет учесть НДС, закупает товар с НДС(выставлена счет-фактура), и продает товар с НДС, вправе ли он уменьшить уплачиваемый ндс??

пример: приобретается товар за 118р. (в т.ч. ндс 18р.), продается за 180р.(в т. ч. ндс 27,46р.) разница 9,46р. уплачивается государству, может ли на УСН?

, Алексей, г. Волгоград
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Эксперт

Добрый вечер! Организации на УСН не являются плательщиками НДС в соответствии со ст. 346.11 НК РФ:

2.… Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

НДС в бюджет не уплачивается и не выставляется покупателям. Возмещать уплаченный поставщикам НДС из бюджета организации на УСН также не в праве.

Если «упрощенец» выставляет НДС покупателям, то он должен уплатить его в бюджет самостоятельно без возмещения и сдать декларацию с заполнением Титульного листа и Раздела 2. Данный НДС является ошибочно выставленным и покупатели не могут принять к зачету (если только по решению суда).

0
0
0
0
Николай Адамушкин
Николай Адамушкин
Юрист, г. Москва

Полностью согласен с коллегой.

Об этом сказано, в частности, в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

В подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.
Однако возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.
На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 Кодекса определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 Кодекса не предусмотрена.
0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Размер налога ИП в России на доход ИП в Армении при использовании патента
Здравствуйте, Я ИП на УСН, зарегистрирован в Москве. Налоговый резидент РФ. Планирую также открыть ИП на УСН в Армении. Насколько я понимаю, при такой конфигурации при заключении контракта между моим армянским ИП и контрагентом из третьей страны (не из Армении и не из РФ) и получением оплаты на счет армянского ИП в армянском банке, я заплачу в виде налога с поступившей суммы 5% в Армении и 6% в РФ. Вопрос: меняется ли ситуация если я покупаю патент в РФ по месту регистрации российского ИП на ведение деятельности в рамках которой заключается упомянутый выше контракт? То есть, нужно ли мне платить в РФ 6% от суммы оплаты по контракту в этом случае? Если не нужно, то важен ли город заключения мною контракта с контрагентом? Спасибо
, вопрос №4017595, Карэн, г. Москва
Исполнительное производство
Как мне теперь быть и как оплачивать алименты, если все доходы приходять на эту карту
Добрый вечер. Я индивидуальный предприниматель. Все доходы у меня приходят на карту. У меня есть соглашение по алиментам с супругой, по которому я передавал ей 50 прцентов с моих доходов. У меня же есть другие долги по исполнительным листам. Пристав арестовал карту и все доходы на ней. Как мне теперь быть и как оплачивать алименты, если все доходы приходять на эту карту.
, вопрос №4017570, Ренат, г. Москва
Предпринимательское право
А щас встал вопрос, законно ли это?
Здравствуйте,ООО Усн доходы минус расходы. С бизнесом столкнулись впервые. Переводили деньги с расчетного счета на карту (директора) на личные цели. А щас встал вопрос, законно ли это ? И что делать если не законно ? Суммы не большие 1т-10т
, вопрос №4017029, Алсу, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли указать доход самозанятого от проведения мастер-классов в доход от творческой деятельности в справке о доходах/расходах госслужащего
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли указать доход самозанятого от проведения мастер-классов в доход от творческой деятельности в справке о доходах/расходах госслужащего
, вопрос №4016610, Михаил, г. Белгород
Семейное право
Так как он якобы ставит женщину в крайне неблагоприятное положение и ущемляет её права, ведь после развода
Добрый день! Вопрос по брачному договору: Мужчина, индивидуальный предприниматель, занимается недвижимостью: покупка, продажа, сдача в аренду и прочее. Женщина, домохозяйка, не работает много лет и занимается домом и воспитанием совместных детей. Мужчина обеспечивает семью полностью. Доходов у женщины не имеется и не планируется в ближайшем будущем. Планируют официально зарегистрировать брак. Также заключить брачный договор с раздельным имуществом в формате «на кого оформлено, тот и собственник после развода». То что в собственности до брака так и остается не совместным имуществом, а того чье было до брака. В случае развода на мужчине может оказаться многократно в разы больше имущества, недвижимости, квартир, домов, машин, акций, вкладов и прочее, а на женщине ничего, так как она бизнесом не занимается и доходов не имеет и полностью на содержании у мужа. А все имущество мужчина разумеется оформляет на себя как на физическое лицо по обычным договорам купли-продажи, так как сам его и зарабатывает. То есть буквально на мужа оформлено сотни объектов недвижимости (так как это его бизнес деятельность), а на жену ноль. Так как все объекты покупаются мужем и оформляются на него. Большая часть имущества мужчина приобретает для бизнеса и заработка, поэтому имущества оформлено на него множество и разного. Вопрос: Как юридически грамотно и на основе судебной практики, в том числе ВС РФ, прописать условия в брачном договоре, чтобы его нельзя было расторгнуть по иску женщины и признать брачный договор недействительным? Так как он якобы ставит женщину в крайне неблагоприятное положение и ущемляет её права, ведь после развода возможно, что на мужчине будет оформлено много имущества, купленного в браке, а на женщине ничего, и будет существенная многократная диспропорция, и как надо прописать, чтобы суд не признал такой брачный договор недействительным и не установил деление общего нажитого в браке имущества 50/50 или близкого к этому?
, вопрос №4015597, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 09.07.2015