8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о продлении срока наследования либо иск о фактическом принятии наследства

После смерти свекрови(июль 2014),не вступали в наследство,т.к. она ещё при жизни переоформила всё своё имущество на старшего сына. Но в мае 2015 года нашли документы на банковский счет открытый в сбербанке России с завещательным распоряжением на внука несовершеннолетнего ,обратились к нотариусу и получили постановление об отказе в выдачи свидетельства о наследстве,т.к. истек срок установленный законом для вступление в наследство. Нужно обращаться в суд но вот с каким иском не знаем либо о продлении срока о наследовании либо о фактическом принятии наследства? помогите разобраться !!!

08 июля 2015, 10:58, Юлия, г. Саратов
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вам придётся обратиться с иском в суд для восстановления срока наследования.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.
Содержание искового заявления будет зависеть от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ, однако рекомендуем доверить это юристу.

Шаг 2. Подготовьте документы.
Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ. Он включает:
— копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
— документ, подтверждающий уплату госпошлины;
— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
К таким документам, в частности, могут относиться:
— копия свидетельства о смерти наследодателя;
— копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;
— доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства;
— документы, характеризующие состав наследственного имущества;
— отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
— иные документы, на которых вы основываете свои требования.

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд.
По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).
Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору (ст. 31 ГПК РФ).
Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества (вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).

Шаг 4. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.
Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).
Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.
По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

08 июля 2015, 12:20
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Саратов

Спасибо за консультацию, но дело в том что у нас нет уважительной причины для указания в иске о восстановления срока наследования, мы просто не знали о существовании данного счета,а это не является уважительной причиной. По закону,если я правильно понимаю, мы должны были после смерти обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев после смерти,но т.к. на момент смерти никакого имущества на умершем не было решили что и наследства тоже никакого нет и не за чем идти к нотариусу,но вот спустя 9 месяцев после смерти нашли в бумагах договор,выписку и завещательное распоряжение на счет в сбербанке о котором никто не знал. Понимаем что теперь этот вопрос нужно решать через суд,но вот сомневаемся,что иск о восстановления срока наследования подходит в нашей ситуации.

08 июля 2015, 13:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли подать иск о признании права собственности при фактическом принятии наследства?
Можно ли подать такое исковое заявление о признании права собственности при фактическом принятии наследства? Такая ситуация- у папы умерла мама. Было от неё завещание на троих сыновей (он в том числе). Они по своей неграмотности срок 6 месяцев пропустили. Пришли к нотариусу, она им сказал а принимайте по закону на троих. Двое не хотят, а один мой папа оплачивал квитанции сразу после смерти. Можно ли в исковом подать? 1. Об фактическом принятии. 2. Два другие не претендуют на наследство. От них должно быть отдельное заявление или в этом же исковом им написать, что не претендуют? 3. о признании права собственности уже на одного. Возможно ли?
19 октября 2019, 12:34, вопрос №2555810, Наталья, г. Киров
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Пошлины при вступлении в наследство
Здравствуйте, Так случилось, что у меня скончался Папа. Он был единственным собственником квартиры, в которой они с Мамой прожили последние 30 лет. При этом официально моя Мама последние несколько лет была прописана по другому адресу, хотя фактически они продолжали, как полагается, жить вместе, до самой папиной смерти. Сейчас встал вопрос об оформлении наследования, и в процессе этого оформления наш нотариус, у которого открыто наследное дело, объявил нам, что, поскольку на момент смерти мама не была прописана с отцом в одном месте, мама не может считаться “фактически принявшей наследство”, и за оформление наследуемой ею папиной собственности (квартира, гараж, дачный участок) должна оплатить некую пошлину. Сумма для моей мамы-пенсионерки оказалась значительной. Вопросы: Правильны ли действия нотариуса? Нельзя ли доказать факт маминого с папой совместного проживания, и, следовательно, фактическое вступление ею в права наследства как-либо иначе, кроме как по факту совместной прописки? В принципе, у нас на руках масса документов, доказывающих мамино совместное проживание. От медицинских справок до квитанций квартплаты и счетов на ритуальные услуги. Нотариус ссылается на пункта 52 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 156: "52. Информацию о фактическом принятии наследства нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, например: документов, выданных органами регистрационного учета граждан о регистрации по месту жительства или месту пребывания, органами местного самоуправления или управляющей организацией, и иных документов, подтверждающих совместное проживание наследника с наследодателем на момент открытия наследства, если такой наследник не сообщает в заявлении о не-совершении им действий по фактическому принятию наследства; судебного акта.". Небольшое дополнение: в одной квартире с отцом на момент смерти был прописан мой брат. По недоразумению он не успел написать отказ от наследства в пользу мамы, как планировалось, в течение полугода с момента папиной смерти, и оказался единственным из нашей семьи, “фактически вступившим в права наследства” (термин нотариуса). Теперь, как нам объяснил нотариус, нам приходится оформлять все наследство на них с мамой вдвоем, причем брат пошлин платить не должен, а мама, как выясняется, должна. Правильно ли это? Никаких имущественных споров при этом между ними, естественно, нет, он готов уступить маме все свои доли хоть немедленно, хоть сразу после оформления документов, но договор дарения –это отдельные документы И отдельные расходы, в том числе на пошлины. А у нас стоит единственная задача: оформить все бумаги с минимальными затратами…
19 марта 2019, 13:28, вопрос №2296274, Евгений, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Как правильно оформить исковое заявление на продление срока наследования?
подала исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства суд определил оставить без движения,до исправления недостатков: 1 указать ответчика (в заявлении указала третье лицо Администрация города 2.в чем заключаеться нарушение либо угроза нарушения прав,свобод или законных интересов истца и его требования ( в заявлении причину пропуска срока на наследство указала,финансовые трудности связанные с тем что безработная по причине оказания помощи в воспитании внучки несовершеннолетней) 3.цена иска,если он подлежит оценке,а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм помогите разобраться в моей ситуации 1. какого я должна указать ответчиком 2. какую вескую причину можно указать чтобы продлили срок на наследство 3,почему я должна оценивать иск если я единственная наследница
09 января 2019, 10:24, вопрос №2218310, марина, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
Нужно ли в суде доказывать, что НЕ принимал наследство фактически?
Банк подал иск против двух наследников (по закону) о взыскании задолженности наследодателя. В иске банк опирается на статью о фактическом принятии наследства п. 2 ст. 1153 ГК РФ, т.е. совершении действий, направленных на сохранение наследуемого имущества. Первый ответчик принял наследство фактически, оплатив ЖКХ за имущество, но в дальнейшем подал нотариусу отказ от принятия наследства, поэтому ответчиком по иску быть не может. Второй ответчик фактически наследство НЕ принимал в установленные 6 месяцев, но принял его формально и получил свидетельство о праве на наследство. Суть спора в дате, с которой второй наследник должен отвечать по долгам наследодателя. При фактическом принятии наследства эта дата начинается раньше, при формальном - позже. Кто в данном случае должен доказывать факт принятия? Банк должен доказать, что второй ответчик фактически принял или ответчик должен доказать, что он не принимал? Я так понимаю, что обе стороны не могут никак это доказать. Привлечение отказавшегося наследника в качестве свидетеля невозможно в связи с тем, что он проживает за границей.
18 декабря 2016, 11:49, вопрос №1477780, Дмитрий, г. Челябинск
3 ответа
Наследство
Признает ли суд фактическое принятие наследства?
Мой дедушка умер в апреле 2012 года. В наследство (дом и земельный участок) вступила моя мама. У дедушки еще двое сыновей и жена. В сентябре 2015 года его жена подала иск об установлении факта принятия наследства (инвалидное кресло, инвалидная кровать, награды) На момент смерти, бабушка с дедушкой жили в квартире принадлежащей моей маме, где после смерти и осталось все указанное выше имущество, то есть мама предприняла меры для сохранения имущества. На протяжении 6 месяцев, со дня смерти мама жила с бабушкой бабушкой, до момента оформления наследства, после чего забрала бабушку и уехала в другой город. Примерно в 06.2015 бабушка захотела уехать к сыну где последний промыл ей мозги после чего появился иск о фактическом принятии наследства. признает ли суд фактическое принятие наследства, если фактически наследство находилось в квартире моей мамы и она владела этим имуществом. На момент смерти и после смерти бабушка была зарегистрирована по другому адресу. Ее сын, так же подал иск к моей маме (его сестре) о фактическом принятии наследства. Якобы в течении шести месяцев он выполнял на участке работы, обещая предоставить документы с организации которая выполняла работы. Руководителя этой организации сын знает хорошо. Я точно знаю что он ни чего не делал и никакие работы не проводились.
05 ноября 2015, 08:19, вопрос №1030021, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2015