Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Муж не платит алименты

Добрый день.Вопрос следующего характера: я подавала на алименты в мировой суд, исполнительный лист получила на руки, к судебным приставам не обращалась. Согласно исполнительному листу муж обязан выплачивать алименты с 5 февраля, сегодня уже 23 мая, а алиментов я так и не видела...Необходимо ли мне самой подавать заявление и исполнительный лист в РОСП, или же мировые судьи направляют его туда сами? Муж не работает (официально по крайней мере точно), как мне взыскать задолженность за 4 месяца и привлечь его к выплате алиментов в последующем?

Заранее благодарю.

26 Мая 2013, 11:56, вопрос №89568 Марина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Марина.

    Если исполнительный лист у  Вас на руках, то мировой судья не сможет направить его приставам, т.к. лист выдается в единственном экземпляре. Обязательно предъявите исполнительный лист в РОСП. Не выплаченную задолженность рассчитает пристав, он же займется и вашим неплательщиком.

    26 Мая 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костерин Сергей

    1. Написать заявление в службу приставов о взыскании с мужа алиментов по исполнительному листу с приложением исполнительного листа.

    2. Приставы возбудят исполнительное производство о чем сообщать Вам и Вашему мужу.

    3. Если в течение двух-трех месяцев алименты так и не начнут поступать, то можете написать жалобу на бездействие Вашего судебного-пристава исполнителя.

    4. Отдельно написать заявление в службу судебных приставов о привлечение Вашего мужа к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

    5. Но чтобы муж реально понял, что ему грозят большие неприятности за неуплату алиментов, то нужно привлечь платного юриста для сопровождения решения этой проблемы.

    P.S. Если мой ответ Вам помог, буду благодарен если Вы его оцените.

    26 Мая 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Марина!

    Вам нужно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о принятии исполнительного листа к исполнению. В канцелярии Вам могут дать бланк заявления и помогут его заполнить. К нему Вы должны будете приложить оригинал исполнительного листа и указать реквизиты для перечисления денежных средств. Только на основании Вашего заявления судебный пристав исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Алименты можно будет взыскать за прошедший период. 

    26 Мая 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats