8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли уведомлеть налоговые органы о продлении полномочий Генерального директора ООО?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какие органы нужно уведомлять о продлении полномочий Генерального директора ООО и какие для этого нужны документы?

06 июля 2015, 10:48, Надежда, г. Москва
Анна Карасева
Анна Карасева
Юрист,

Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как разъяснила ФНС России в Письме от 21.01.2011 N ПА-3-6/114, в случаях, когда изменения сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, содержащихся в государственном реестре, не происходит (при продлении полномочий указанного лица), представления в регистрирующий орган заявления не требуется.

Аналогичный вывод указан в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, в случае, если замены лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, не происходит, а у данного лица только продлеваются полномочия, соответственно, вносить сведения об изменении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, в ЕГРЮЛ не нужно.

06 июля 2015, 11:53
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва

Спасибо, а присутствие и удостоверение нотариуса при подписании решения или протокола о продлении полномочий нужно?

06 июля 2015, 12:18

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в ГК РФ была введена ст. 67.1, положения которой регламентируют особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ в редакции Федерального закона N 99-ФЗ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Таким образом, с 1 сентября 2014 г. протокол общего собрания участников ООО по общему правилу подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Однако участникам предоставляется возможность установить иные, помимо нотариального удостоверения, способы подтверждения принятия решения общим собранием. Такие способы должны быть закреплены либо в уставе ООО, либо в решении общего собрания его участников, принятом единогласно. Если в Уставе Вашего ООО иные способы не предусмотрены, решения ОСУ по этому вопросу также нет, Вам следует удостоверить протокол о продлении срока нотариально.

Внимание! На общества, состоящие из одного участника, ст. 67.1 ГК РФ не распространяется. Заверять решения единственного участника не нужно.

06 июля 2015, 12:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Продление полномочий генерального директора ООО
Добрый день. Генеральный директор ООО был избран в июле 2017 г. По Уставу ООО срок его полномочий - 1 год, т.е. до июля 2018 г. В декабре 2017 г. была принята новая редакция Устава, в соответствии с которой генеральный директор избирается сроком на 3 года. В связи с необходимостью продления сертификата подписи генерального директора в банке возник вопрос: 1. Нужно ли собирать общее собрание участников ООО по поводу избрания Генерального директора или в соответствии с новой редакцией Устава его полномочия уже будут длиться до июля 2020 г.? 2. В повестке собрания ставить вопрос об избрании или продлении полномочий Генерального директора?
01 июня 2018, 12:07, вопрос №2013256, Марина, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Смена учредителей ООО по наследству. Продление полномочий генерального директора ООО
Добрый вечер. ООО необходимо продлить полномочия генерального директора. Ситуация такая. Единственный учредитель умер. В наследство по завещанию вступили двое наследников, один из них н/л. В Уставе ООО переход по наследованию возможен. В свидетельстве о праве на наследство о долях наследников в ООО ничего не сказано. Что сейчас необходимо сделать? Обращаться к нотариусу за дополнительным свидетельством? А дальше что? Менять учредителей? Каким образом? Обращаться в Налоговую? Писать какие-то заявления? Подскажите, пожалуйста, порядок действий наследников и продление полномочий генерального директора, если можно, пошагово. Надеемся на вашу помощь. Срок полномочий истекает, не знаем с чего начинать. Спасибо.
25 марта 2016, 16:28, вопрос №1195517, Андрей, г. Москва
4 ответа
Все
Продление полномочий ген. Директора ооо
Заканчиваются полномочия ген.директора ооо. Участником общества он не является (наемный работник). Срок полномочий по Уставу и протоколу 3 года и уже заканчивается. Нужно ли предоставлять протокол о продлении полномочий в налоговую и другие инстанции или только в банк?
20 марта 2015, 09:03, вопрос №769808, Екатерина, г. Казань
1 ответ
Все
Продление полномочий генерального директор
В Уставе прописано, ген. директор Общества избирается избирается общим собранием участников на 2 года. Имеется протокол от 10 апреля 2010 года об избрании ген. директора. Далее Протокол собрания участников от 19.04.2012 года о продлении полномочий генерального директора на 2 года. И далее Протокол общего собрания участников от 19.04.2014 о продлении полномочий на 2 года. Вопрос: Нужно ли вносить изменения в Устав общества? Только что прошли проверку службы безопасности банка и ни у кого не возникло вопросов, все нормально, а при заключении договора с ПСК (электро снабжающая организация) никак не можем разрешить этот вопрос. С нас требуют предоставить свидетельство о внесении изменений в Устав или дать ссылки на нормы законодательства, которые эту процедуру регламентируют.
08 мая 2014, 10:31, вопрос №446116, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как уволить (снять полномочия) генерального директора ООО через суд
Помогите пожалуйста! Один из учредителей ООО (доля 1/3) хочет заменить генерального директора. Второй учредитель (доля 2/3) против этого возражает. Соответственно протокола о его увольнении и приказа быть не может, так как решение принимается большинством. Гендиректор не проводит ежегодные обязательные собрания, не распределяется прибыль, можно найти еще нарушения. Для увольнения в соответствии с ТК РФ (инициатива работодателя) возникает та же проблема: при проведении собрания учредителей с повесткой дня об увольнении гендиректора за однократное грубое нарушение его обязанностей, все равно второй учредитель будет возражать. Приказ не издаст, а договор от имени юрлица с гендиректором заключал последний. Учредитель с долей 2/3 - сын, а гендиректор - отец. Возникает вопрос: может ли учредитель (доля 1/3) уволить (снять полномочия) генерального директора ООО через суд? Если да, то кто истец (учредитель как физлицо)? кто ответчик (гендиректор как физлицо)? Предмет Иска (о снятии полномочий и обязании внести изменения в налоговой)? И вообще как с ними бороться.
11 июня 2013, 18:33, вопрос №100176, Юрий Каширский, г. Бобров
1 ответ
Дата обновления страницы 06.07.2015