Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос на тему наследственность

После смерти родителей к четырем их детям, достигшим совер¬шеннолетия и проживавшим отдельно от родителей, перешел по на¬следству жилой дом. Трое наследников хотят дом продать, а выручен¬ную сумму разделить. Один из наследников согласия на продажу дома не дает, заявив, что желает использовать свою долю в доме для про¬живания. Наследники, желающие продать дом, предъявили в суд иск к наследнику, возражающему против продажи дома, с требованием обязать его не препятствовать продаже, так как при продаже дома целиком его стоимость гораздо выше, чем при продаже отдельных долей в общей собственности.

Какое решение может принять суд? Как должен поступить уча¬стник долевой собственности, если он хочет продать свою долю? (См. гл. 16 ГК.)

26 Мая 2013, 01:02, вопрос №89358 Андрей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Романова Татьяна

    Здравствуйте, Андрей!

    В соответствии с п.2 ст.246 ГР РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

    Согласно п.2 ст.250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Это означает, что трое участников долевой собственности, желающие продать свои доли, обязаны в письменной форме предложить приобрести данные доли четвертому участнику. Если четвертый участник не приобретет данные доли в течение месяца, они могут быть проданы третьим лицам по той же цене (но не ниже).

    Что касается заявленного иска, то суд должен отказать в его удовлетворении, т.к. принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

    ГК РФ допускает принудительный выкуп другими собственниками у участника долевой собственности его доли только в том случае, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

    26 Мая 2013, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats