Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Получение статуса мать-одиночка

Здравствуйте. Интересует вопрос. Моя золовка в разводе (в конце мая 2013 г. будет суд) с мужем у них совместный ребенок (10 лет), она беременна не от мужа (беременность двойней), срок родов июль 2013 г. Проживать с мужем либо с отцом двойни не хочет (первый гулящий, второй запойный алкоголик, был закодирован, но сорвался и ничто не помогает справиться с его пьянством). Возможно ли ей получить статус матери одиночки? Какие документы необходимы для этого? Какие льготы и выплаты ей будут положены? Заранее спасибо.

24 Мая 2013, 01:54, вопрос №89276 Ирина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    Если в свидетельстве о рождении детей она не укажет отца, то она автоматически будет признана матерью одиночкой.

    Не забудьте поставить оценку ответу.

    24 Мая 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Если с момента развода не прошло 300 дней, то отцом ребенка орган ЗАГС автоматически запишет бывшего супруга

    Оспаривание отцовства осуществляется в судебном порядке. Затем с решением суда необходимо обратиться в ЗАГС, который исключит сведения об отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка, выдаст новое свидетельство о рождении. Мать ребенка будет считаться матерью одиночкой.

    Статья 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
     1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.

    2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

    24 Мая 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats