276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как оставить ребенка с матерью, если он прописан с отцом

Добрый день, скажите поалуйста. С мужем не живем уже почти год, но официально не разведены. Собираюсь подать на развод, у нас есть общий несовершенно летний ребенок(2,6 года), который после расхода с мужем проживает со мной(муж иногда берет ребенка на выходные), но прописан у отца.. С кем останется ребенок после развода?

25 Мая 2013, 12:48, вопрос №88854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
326
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮРИКОН, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Например, жена пьет, ведет аморальный образ жизни. 

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей (как в период брака, так и после его расторжения) устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. При этом суд учитывает:

  • привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам. Данное обстоятельство, как правило, подтверждается свидетельскими показаниями родственников и знакомых, а также самим ребёнком, его братьями и сёстрами.
  • возраст ребёнка. Устанавливается по данным, указанным в свидетельстве о рождении ребёнка, выданном органом ЗАГС.
  • нравственные и иные личные качества родителей. Данный момент судом устанавливается на основе свидетельских показаний родственников и знакомых, характеристик и рекомендаций с мест работы и/или учёбы, а также в процессе наблюдения за поведением самих родителей в ходе судебного заседания.
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком. Данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями родственников и знакомых, самим ребёнком, а также родителем.
  • возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т.д.). Устанавливается на основе сообщённых родителями сведений о месте работы, справок с места работы о графике работы и получаемом доходе, заключений органа опеки и попечительства о результатах обследования материальных и жилищных условий каждого из родителей.

Таким образом, родитель, желающий оставить ребёнка с собой после развода, должен доказать в процессе судебного рассмотрения дела, что, исходя из совокупности материальных, морально-психологических, нравственных и иных факторов, ребёнку будет более комфортно (с точки зрения прав и законных интересов ребёнка) именно с ним.

29 Мая 2013, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут