Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как поделить совместно нажитое имущество при разводе

Здравствуйте, у меня такая проблема, мы с женой разводимся и я просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые есть у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала мою (супруга) библиотеку юридической литературы и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чем ее манто.

(раздел имущества будет производится в судебном порядке)

Связи с данной ситуацией у меня возникли несколько вопросов, ответы и решение на которые я не могу найти..вот вопросы:

1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному мной варианту?

2. Объясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака?

3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мной (мужем) в качестве премии?

4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака?

5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры?

6. Какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из нас (супругов)?

Заранее благодарю!

21 Мая 2013, 23:32, вопрос №88584 Денис, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Денис!     

                                                                                                                Ваш вопрос требует объемного и конкретного ответа и я предлагаю Вам ответ на платной основе. 

    21 Мая 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Согласно Главе 7 СК РФ имущество делится практически пополам, т.к.у Вас нет добровольного соглашения, а делится всё через суд. Если вещи подарены, то это собственность одного из супругов. Если нет, то делятся, кроме одежды (шуба). Если же Вы согласитесь разделить всё добровольно без суда, то до брака или во время обычно заключается брачный договор, а после развода — соглашение о разделе имущества (нотариально всё делается). В соглашении уже можно всё делить так, как Вам захочется. Раздел имущества возможен в течение 3 лет после расторжения брака. Срок исковой давности также 3 года. Размер заработка не имеет никакого значения. Даже если один безработный, всё равно всё делится.

    22 Мая 2013, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафонова Елена

    Добрый день!

    В соответствии со ч.2 ст.34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    (ч.1 ст.36 СК РФ) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, если шуба была получена супругой в дар, то ее в перечень вы включить не можете. (но опять же ей это нужно доказать, что в дар)

    Если пианино получили также по безвозмезной сделке, вам это нужно будет доказать и тогда пианино останется в вашей собственности.

    (ч.2 ст.36 СК РФ) Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Таким образом украшения из золота вы можете включить в перечень.

    Раздел имущества до брака по соглашению заключенному между вами и супругой.

    Размер заработка, как вы выразились, не имеет значения. т.к. в соот. ч.3 ст.34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
    Т.е. не имел заработной платы.

    22 Мая 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats