Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Несет ли ответственность генеральный директор за кредит ООО?

Прошу Вас объяснить следующий вопрос по кредитованию: в ООО три учредителя, они решили взять кредит на ООО, но после того как кредит уже получен, имеет ли право один из учредителей, имеющий большую часть доли уставного капитала, продать свою долю или имеет ли войти в ООО четвертый учредитель с увеличением капитала?! и каким образом будет решаться вопрос по кредиту, взятый на ООО?! И какая ответственность возлагается при оформлении кредита на ООО на генерального директора?! Несет ли он какую либо ответственность за кредит ООО?!

24 Мая 2013, 22:33, вопрос №88528 Наталья, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    В вопросе Вы сами отмечаете, что "...три учредителя, они решили взять кредит на ООО...". Я не знаю такой правовой конструкции как «взять на ООО». Скорее всего Вы имели ввиду, что был заключен кредитный договор между банком (кредитором) и ООО (должником).

    Выход участника:

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уставом может быть запрещен выход участников из общества. Для того чтобы выйти из ООО, участнику не надо заручаться согласием других участников или самого общества. Это можно сделать путем отчуждения доли в уставном капитале обществу. Доля переходит к обществу в момент получения заявления о выходе участника из ООО (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). В связи с этим участник ООО перестает быть таковым (участником) с даты получения обществом указанного заявления. На основании п. 2 ст. 94 ГК РФ при выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и уставом общества.

    Ограничений на вход нового участника в ООО в связи кредитом тоже нет.

    Кредит:

    "...и каким образом будет решаться вопрос по кредиту, взятый на ООО?!...". Правовым способом, я надеюсь, будет решаться этот вопрос.  По кредитному договору банк (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Выделенная часть является ответом на Ваш вопрос.

    По поводу пределов ответственности ООО и ее участников рекомендую посмотреть ст. 3 Закона об ООО.

    Директор:

    "...И какая ответственность возлагается при оформлении кредита на ООО на генерального директора?!..."

    Генеральный диреткор ООО без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересыи совершает сделки. 

    При оформлении кредитного договора на генерального директора ответственность не возлагается. Слабо представляю себе как это вообще возможно. Ваш вопрос не корректен. 

    Про ответственность ген. дира смотрите ст. 44 Закона об ООО(в законе он называется «единоличный исполнительный орган»).  Единоличный исполнительный орган общества
    несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

    С иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества вправе обратиться в суд общество или его участник.

    За кредит ген. директор отвесвенность не несет, если только, заключение кред. договора не повлекло убытки для ООО.

    28 Мая 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats