Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте!Меня зовут Фания,36лет.Смужем прожила15лет.Имеем 2-х детей ,мальчик 15 лет и девочка 6лет.Хочу развестись с мужем,житья от него не стало,ревность,прослушки,слежки.Один раз ударил,лежала без сознания.Имеем дом,но он продавать его отказывается,алименты платить говорит не буду,поскольку постоянной работы не имеет.Хочу подать на развод.Скажите,как это сделать правильно и грамотно.Смогу ли я,получить то,что мне причитается и как имущество делится между членами семьи.Спасибо!

29 Октября 2013, 09:38, вопрос №88238 Габдрахман, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос и не приводить множество статей, необходимо знать какое у Вас есть имущество и когда оно получено, куплено, приобретено иными способами итд.

    По общему правилу, совместно нажитое имущество делится в равных долях, но бывают исключения. Поэтому необходимы уточнения.

    Когда и за какие средства был куплен дом?

    29 Октября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом строили вместе ,.Но ведь супруг не хочет продавать дом,а вместе жить не можем.Кто будет делить всё это.Суд заставит продать,так? Будет ли доля для несовершеннолетних детей? Во время строительства оба работали.Муж взял ссуду 550рублей.Дом пока недостроен.

    29 Октября 2013, 14:54
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    описанные Вами вопросы решаются в судебном порядке.

    в соответствии со статьей 34 семейного кодекса:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). 

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    согласно статье 36 Семейного кодекса РФ:

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Таким образом, если дом был приобретен Вами в браке на общие доходы, а не в дар кому-то из супругов, то он будет подлежать разделу. Раздел между супругами происходит в равных долях. Это касается не только дома, но и другого имущества, которое перечислено в выше приведенной статье.

    Что касается алиментов, то согласно статье 80 Семейного кодекса:

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: 

    на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Поэтому можете смело подавать в суд, если между Вами не будет достигнуто согласие. 

    29 Октября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню также, что иски по общему правилу подаются по месту жительства ответчика, однако, согласно статье 29 Гражданского процессуального кодекса:

    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.Госпошлина при подаче иска о расторжении брака составляет 400 рублей.
    29 Октября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласна, информации мало, Только уточню, что не желание платить алименты не является основанием для их взыскания. Отсутствие постоянной работы служит поводом к требованию назначения выплаты алиментов в твердой денежной сумме или в приделах МРОТ в Челябинской области.

    29 Октября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    По вопросу об алиментах добавлю также Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841(ред. от 17.01.2013)«О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Прочитав его, Вы сможете понять, из какого дохода возможно будет удерживать суммы алиментов.

    • Виды заработка, с котороых происход~.rtf
    29 Октября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для расторжения брака при отсутствии спора о воспитании детей и раздела имущества супругов исковое заявление подается мировому судье судебного участка по месту жительства супруга, либо если Вы сразу заявите иск о взыскании алиментов, то по своему месту жительства.

    Поскольку муж не имеет постоянной работы Вам следует подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, приравненной к прожиточному минимуму по России. Это в пределах 6500 рублей.

    Продавать или не продавать дом приобретенный в период брака это право собственника. В случае возникновения спора по поводу раздела общего имущества супругов подается исковое заявление о разделе общего имущества супругов в Районный суд по месту жительства ответчика. Если дом находится в долевой собственности с определением долей, то разделу он не подлежит, каждому супругу принадлежит определенная доля согласно свидетельства о регистрации права.

    В случае, если дом находится в общей совместной собственности, то он подлежит разделу в равных долях по общему правилу. При этом делится не дом в натуре, а только право на него. В дальнейшем при общем согласии с мужем Вы можете продать дом, а при отсутствии согласия, можете продать свою долю с соблюдением преимущественного права покупки ст.250 ГК  РФ.

    Если же Вы захотите пользоваться домом раздельно, то имеете право выделить свою долю в натуре оборудовав отдельный вход и обособленное от другой половины помещение.

    Как видите вриантов масса и не все так сложно.

    По поводу нанесения побоев обращайтесь в полицию с заявлением для собственной безопасности и так сказать предупреждения более тяжких преступлений.

    29 Октября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Имущество супругов делиться в приделах 3-х летнего

    срока. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ),
    является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, и неважно
      на имя кого из супругов оно было приобретено
    или внесены денежные средства.


    Не является общим совместным имущество, приобретенное

    хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие
    ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также
    вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других
    предметов роскоши (ст. 36 СК РФ)


      Если супруг не

    хочет продавать дом, то в суде можете требовать от него  выплаты Вам денежных средств соразмерной Вашей доле.

    Так, как Ваш супруг имеет нестабильный (нерегулярный)

    заработок, то  подавайте на взыскание
    алиментов в твердой денежной сумме. Алиментов просите больше, так как суд все
    равно присудит меньше. Также, необходимо подтвердить, что именно такая сумма необходима для проживания вашего ребенка.  В качестве подтверждения необходимо собирать
    чеки.


    29 Октября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дети не имеют право при разделе на имущество родителей. В судебном порядке можете требовать выплатить Вам денежную   компенсацию за Вашу долю.

    29 Октября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дом будет признан совместно нажитым имуществом и будет подлежать разделу пополам, т.е. 1/2 Мужа, 1/2 доля Ваша. Ни каких долей детям выделяться не будет, если они по документам не являются собственниками частей дома. Не зависимо от того на кого оформлен дом, на вас или мужа, он подлежит разделу. Принудить к продаже дома ни кто ни кого не может, даже суд. После оформления своей доли части дома, после раздела имущества Вы вправе продать свою долю, предварительно предложив через нотариуса Вашему мужу выкупить Вашу долю. В случае его отказа, продать свою часть дома сторонним лицам.

    29 Октября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Фания! Суд не может потребовать продать дом. Он разделит право на него по 1/2 и можете распоряжаться своей долей как пожелаете, а продать его можно только по согласию всех собственников долевой собственности. Либо выделять в судебном порядке долю в натуре и продавать или пользоваться как единым объектом собственности.

    29 Октября 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats