8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от наследства

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли единственный наследник первой очереди отказаться от наследства в пользу другого наследника, следующей очереди?

, Елена, г. Саратов
Екатерина Сергеенкова
Екатерина Сергеенкова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Елена, наследник не принимающий наследство не имеет право распоряжаться наследственным имуществом. однако если наследник первой очереди не примет наследство, то наследник второй очереди может принять наследство на основании ч.3 ст. 1154 ГК РФ

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Но, нужно помнить, что все наследники второй очереди имеют право вступать в наследство.

с уважением удачи вам!

1
0
1
0

здравствуйте, Елена, прошу прощения, я отвлеклась и забыла о вашем вопросе, хотя ответ следует отредактировать, поскольку я допустила ошибку, дав вам неверный ответ.

наследник может отказаться от наследства в пользу лица, являющегося наследником второй очереди. если отказ в пользу определенного лица, то именно гражданин, в пользу которого отказывается наследник должен быть записан в отказе, который оформляется у нотариуса.

Вам необходимо ознакомиться со ст. 1157 И ст. 1158 гражданского кодекса

Справочно:

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148418/?frame=3#p412© КонсультантПлюс, 1992-2015

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Присутствовать при написании отказа другому человеку нельзя?
Здравствуйте. Подскажите. Есть завещание на квартиру, в нем указаны 5 человек (4 детей совершеннолетних) и не родственник. Я, не имею родственных связей. Я хочу продать/передать свою долю детям (которые указаны в завещании) или одному из них, до вступления на наследство, чтобы не оформлять все документы на собственность, а потом не продавать по договору купли-продажи, а потом чтобы не платить налоги с продажи. Могу ли я написать отказ от своей доли в наследстве по завещанию в пользу одного из этих детей? не возникнет ли у меня при этом налогов? Этот человек (ребенок умершей) сможет проверить, что именно в его пользу написан отказ? или такая информация не разглашается? присутствовать при написании отказа другому человеку нельзя? Есть ли какой-то договор, по которому можно продать долю до вступления в наследство путем отказа от наследства? Прошу объяснить, можно ли передать свою долю в наследстве и как грамотно это оформить, чтобы избежать налогов и минимизировать оформление документов.
, вопрос №3073517, Олег, г. Обнинск
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Готова написать отказ от наследства у нотариуса в РФ (где и проживает) в пользу своей сестры (гражданки РФ, проживающей в Эстонии)
Здравствуйте! Ситуация такова... моя бабушка проживала в Эстонии, но являлась гражданкой РФ. Она умерла. И пришло время вступления в наследство. Мама не хочет претендовать на наследство. Готова написать отказ от наследства у нотариуса в РФ (где и проживает) в пользу своей сестры (гражданки РФ, проживающей в Эстонии). Из Эстонии же тетя просит у мамы прислать доверенность на её имя на вступление в наследство, а не отказ. Зачем? Если мама не планирует вступать в наследство. И как лучше поступить? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3099299, Дарина, Ульяновка
Наследство
Не будет ли у нее потом проблем с получением наследства?
Зачем нужен активный отказ от наследства, если есть пассивный отказ? У моего дедушки 2 наследника - жена (моя бабушка) и дочь (моя мать). Мы сходили к нотариусу для оформления наследства на бабушку. Нотариус в документах указал, что есть еще второй наследник - дочь. И сказал ей оформить отказ от наследства (это наша инициатива). Но есть ли смысл тратить время и деньги и оформлять активный отказ от наследства? Можно ли просто проигнорировать это в течение 6 месяцев, чтобы потом все наследство автоматически перешло бабушке? Не будет ли у нее потом проблем с получением наследства? (в наследство входит квартира и деньги из банка)
, вопрос №3128333, Наталья, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос - может ли 3-ий наследник (муж) написать завещание на сыновей, и перейдет ли наследство к ним, если он "не успеет вступить в наследство"
Ситуация такая: - После смерти наследодателя осталось 3 наследника первой очереди: муж и два сына. Завещая не было. - Два сына написали абсолютный отказ от наследства. - По идеи наследство должно перейти 3-му наследнику - мужу. Вопрос - может ли 3-ий наследник (муж) написать завещание на сыновей, и перейдет ли наследство к ним, если он "не успеет вступить в наследство" ? Т.е. с одной стороны если это рассматривается в рамках одного дела - то если есть отказы сыновей - то наследство к ним не перейдет. С другой стороны - если рассматривать это как 2 дела. То по первому делу наследство перейдет мужу, так как сыновья отказались. И даже не смотря на то что он "не успел вступить в наследство" первое дело на этом будет закрыто. И после его смерти откроется второе дело где сыновья уже будут его наследниками, и их отказы уже не будут иметь значения так как были приняты в первом деле.
, вопрос №3229668, Станислав, г. Ростов-на-Дону
Наследство
И как мужу умершей переофоомить машину на себя, если один из сыновей так и не напишет отказ от наследства?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, процедуру вступление в наследство. Умерла жена, на нее оформлена Не Приватизированная квартира и машина, муж вступил в наследство, для переоформления машини необходимо, чтобы дети отказались от наследства. Прошло более пол года, один сын написал отказ, второй встал в позу, отказ не пишет. (боится, что тем самым он отказывается от квартиры). Машиной уже пол года муж умершей не может пользоваться. Вопрос так ли это, что при отказе от наследства, один из сыновей дал писменный отказ, от не приватизированной квартиры? И как мужу умершей переофоомить машину на себя, если один из сыновей так и не напишет отказ от наследства?
, вопрос №3230186, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2015