Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Вопросы до заключения брака

Добрый день!

Планирую вступить в брак, но брачный договор заключать не хочу. До брака у меня в собственности 2 квартиры. Подскажите, будет ли иметь право на имущество мой муж при разводе, если все приобретено до брака?

Если я пропишу будущего мужа в свою квартиру на постоянное место жительство будет ли он иметь право на мое имущество при разводе?

Возможно ли заключить брачный договор в одностороннем порядке или иной документ составить у нотариуса, подтверждающий, что при разводе все имущество нажитое до брака разделу не подлежит?

Заранее спасибо за ответ!

24 Мая 2013, 07:36, вопрос №87808 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сафонова Елена

    Добрый день!

    в соответствии с ч.1 ст.39 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

    Таким образом, ваш муж не будет иметь право на имущество, а именно на ваши квартиры. И даже если вы его пропишите там, то он тоже не будет иметь права на эти квартиры, т.к. они были приобретены вами до вступления в брак.

    Вам не нужен в этом случае брачный договор. 

    24 Мая 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лихачева Татьяна

    Добрый день. Согласно ст. 36 СК «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.»

    Статьей 37 СК предусмотрено, что «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).» 

    Если на квартиру оформлено права собственности, то даже прописав мужа в квартире, он не приобретет права собственности на нее.

    В одностороннем порядке брачный договор не составляется, на то он и договор, что стороны договорились.

    24 Мая 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats