8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снизить алименты на первого ребенка при рождении третьего

Алименты мужа снизили на первого ребенка до 1/6 с появлением второго ребенка. Теперь я опять в декрете и у мужа нас, иждивенцев, теперь четверо получается (я + двое детей и его ребенок от первого брака). Можно ли пользуясь статьёй 119 уменьшить, всем нам алименты до 1/8, если я подам иск на алименты себе до исполнения 3-х лет ребенку и на ребенка тоже по 1/6. Ведь в этом случае он будет всем нам выплачивать более чем 1/2 всех доходов, согласно статье 81. Или эта статья только на несовершеннолетних детей распространяется, а что я на иждивении ещё - не учитывается нигде? Тогда на какую нужно статью ссылаться, чтобы снизить алименты при рождении третьего ребенка?

Спасибо.

Показать полностью
, Ольга Гебель,
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Возможно все так и останется.
В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Можно заключить соглашение с новой супругой о выплате алиментов, далее обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вы вправе подать на алименты, на свое содержание, согласно статьи 89 СК РФ:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Но… согласно статьи 138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Т.е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 и на Ваших детей по 1/6.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Ольга Гебель
Ольга Гебель
Клиент

Спасибо большое за ваш развёрнутый ответ! О статье 138 я совсем не знала, но про 70% слышала - теперь буду грамотнее хоть немного.

Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Хочу оспорить отцовство, присудили алименты и установили отцовство без экспертизы ДНК, с материю ребенка в
Здравствуйте. Хочу оспорить отцовство, присудили алименты и установили отцовство без экспертизы ДНК, с материю ребенка в браке и отношениях не был,вместе не проживали, но половая связь была одни раз под влиянием алкоголя на свадьбе у друга.Так вышло, что я не смог явиться на экспертизу ДНК и она с ребенком тоже не пришла,суд автоматически установил отцовство и присудил алименты в размере прожиточного минимума. Прошло 2 года, решение суда она не забрала, свидетельство о рождении не переделала, приставам сведения об алиментах не подала. Я два раза подавал опиляцию, мне отказывают, год бездействовал в связи с пандемией. Если ребенок мой, я конечно буду платить, но у меня много сомнений, таких случайных связей половых у нее было предостаточно и в этот период не только со мной. Собираюсь брать ипотеку и просто переживаю, что потом насчитают штраф и наложат арест на имущество, а я ведь даже не знаю мои ли это ребенок. Подскажите, что делать. ДНК сам сделать не могу, на контакт не идут, ребенка вообще видел один раз в жизни в суде 2 года назад.
, вопрос №3044389, Роман, г. Лесозаводск
Семейное право
Можно ли его как-то убрать из свидетельства о рождении?
Добрый день,я мать новорожденного ребенка. так вышло что после записи отца в акте о рождении, резко испортились отношения с человеком и расстались, но из-за его поведения я не могу получить не выплат ничего другого.Беспокоюсь что не смогу нормально жить с ребенком пока он существует в акте о рождении ребенка, угрожает что заберет через суд и прочее. Можно ли его как-то убрать из свидетельства о рождении?
, вопрос №3044426, Виктория, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Женщина водитель говорит что видела ребенка, снизила скорость, но из за припаркованных машин ребёнок ее не увидел, и дтп произошло на повороте дворовой дороги
Добрый день! Ребёнок катался во дворе на велосипеде и столкнулся с автомобилем, который ехал медленно, т.к. ребёнок зазевался он врезался в машину и оставил маленькую вмятину рулем на крыле. Женщина водитель говорит что видела ребенка, снизила скорость, но из за припаркованных машин ребёнок ее не увидел, и дтп произошло на повороте дворовой дороги. На месте меня не было, была жена, гибдд не вызывали. Владелица хочет компенсации. Кто прав?
, вопрос №3044469, Эдуард, г. Братск
Усыновление, опека и попечительство
Как добавить отца в свидетельство о рождении ребенка, если отец не был указан при рождении
Возникла следующая ситуация. У детей нет отца (мать-одиночка). Я планирую признать отцовство детей и вступить с ней в брак. Каким образом это можно сделать, если сейчас в графе отец (свидетельств о рождении) стоит прочерк? Нужен самый простой вариант, когда оба родителя согласны.
, вопрос №3044545, Константин Страуструп, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Как оформлять дополнительные платежи по алиментам, что бы они тоже считались алиментами?
Добрый день! По договоренности с бывшей женой выплачиваю алименты ежемесячно самостоятельно с указанием в назначении платежа «Алименты от [мое ФИО] на [ФИО ребенка] за [месяц [год]». Периодически выделяю дополнительные деньги на обучение/лечение/отдых ребенка. Но бывшая жена не соглашается принимать их на свои реквизиты и настаивает, что бы я платил за лечение /обучение/отдых ребенка напрямую. То есть у меня на руках остаются только квитанции об оплате с назначением платежа вида «За лечение [ФИО ребенка] от [мое ФИО]». Как мне оформлять такие платежи, что бы в случае разбирательств в суде они засчитывались как алименты, а не как подарки по моей инициативе? Возможно ли это в принципе? Какое указывать назначение платежа?
, вопрос №3044688, Александр Нагорный, г. Москва
Дата обновления страницы 11.10.2016